알토란 녹두닭죽 만드는법 - 김하진 녹두닭죽 만들기 (닭죽 레시피) 닭가슴살 녹두죽 끓이는방법
속 편한 겨울 보약 죽 요리.
영양 만점 해독 보약! 녹두닭죽 끓이기 재료 : 녹두, 물, 건 대추, 찹쌀, 닭가슴살, 포도씨유, 통마늘, 생강, 양파, 당근 등.
낱알이 짙은 녹색빛을 띄고, 표면에 광택이 없으며, 만졌을 때 거친게 좋은 녹두라고 합니다.
녹두 3컵을 8시간동안 불립니다.
불린 녹두는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
녹두를 믹서에 넣습니다.
물 3컵을 추가합니다.
마른 대추 20개를 준비합니다.
씨를 제거합니다.
(씨는 버리지 않고 조금 뒤에 육수 낼 때 사용합니다.)
대추를 잘게 채 썰어 믹서기에 추가합니다.
재료를 곱게 갈아줍니다.
곱게 갈은 재료를 그릇에 담습니다.
믹서에 불린 찹쌀 1/2컵과 물 1컵을 넣고 갈아줍니다.
곱게 갈은 찹쌀물은 또 다른 그릇에 담습니다.
냄비에 포도씨유 3큰술을 두릅니다.
닭가슴살 300g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g을 넣습니다.
채 썰은 양파 60g과 얇게 자른 당근 40g도 추가합니다.
닭고기 표면이 익을 때까지 센불에서 2분동안 볶아줍니다.
닭고기 겉면이 노릇하게 잘 익으면 물 15컵을 넣고 끓입니다.
아까 남겨둔 대추씨를 넣고 센불에서 20분동안 끓입니다.
잘 익은 닭가슴살은 건져내서 식힙니다.
20분동안 끓인 육수를 체에 밭쳐 건더기를 건져냅니다.
육수만 모아둡니다.
닭가슴살이 식으면 잘 찢습니다.
냄비에 육수 10컵을 넣습니다.
갈은 녹두를 넣습니다.
센불에서 3분 정도 끓입니다.
보글보글 끓어오르기 시작하면, 찹쌀물을 넣어가며 농도를 맞춰줍니다.
닭가슴살도 추가합니다.
한소끔 끓여주면 녹두닭죽이 완성됩니다.
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