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살림9단의 만물상 바지락 순두부찌개 끓이는법 - 유귀열 바지락 칼국수 만드는법 (살림구단 만물상 칼국수 만들기) 바지락찌개 레시피

살림9단의 만물상 바지락 순두부찌개 끓이는법 - 유귀열 바지락 칼국수 만드는법 (살림구단 만물상 칼국수 만들기) 바지락찌개 레시피



지금 놓치면 후회! 겨울 제철 재료 활용법!


지금이 가장 맛있는! 제철 바지락 조개 요리법!





순두부에 간이 쏙~ 밴 바지락 순두부찌개 끓이기 재료 : 멸치 다시마 육수, 순두부, 바지락, 양파, 대파, 물, 소금, 레몬, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘, 청양고추, 애느타리버섯, 계란 등.





물 5컵을 그릇에 담습니다.





소금 1큰술을 넣고 섞어 소금물을 만듭니다.





바지락을 넣습니다.


숟가락 2개를 넣어줍니다.


숟가락을 넣으면 소금과 스틸의 화학작용으로 인하여 해감 효과가 조금 더 좋아진다고 합니다.





레몬 껍질 1/2개를 추가합니다.





검은 봉지로 덮어줍니다.


30분동안 해감을 시킵니다.


해감이 완료되었다면 조개를 건져냅니다.





순두부는 모양대로 적당한 간격으로 자릅니다.





천일염을 살짝 뿌려 수분이 자연스럽게 빠지게 해줍니다.





약불에 팬을 올리고 참기름 1큰술을 두릅니다.


고춧가루 1큰술과 다진마늘 1큰술을 추가하여 볶습니다.





양파, 청양고추, 대파를 적당한 크기로 자릅니다.


느타리버섯은 손으로 적당히 찢어줍니다.





볶아둔 양념에 채소를 넣고 볶습니다.





채소가 적당히 익으면 조개를 넣고 같이 볶습니다.





다시마멸치육수를 붓고 끓입니다.





너무 오래 익히면 살이 질겨지기때문에, 조개가 입을 벌릴때까지만 끓이는게 좋습니다.





국을 뚝배기로 옮겨줍니다.





순두부가 모양이 흐트러지지 않도록 살포시 올려줍니다.





가운데 달걀을 올립니다.


고명으로 홍고추나 대파 등을 올려줍니다.





살짝 더 끓이면 바지락 순두부찌개가 완성됩니다.





시원한 육수가 비법! 바지락 칼국수 끓이는방법 재료 : 바지락, 다시마, 멸치, 건새우, 칼국수면, 애호박, 양파, 대파, 물, 감자껍질, 다진마늘, 청양고추, 국간장 등.





냄비에 물 500ml를 넣습니다.


다시마 한장과 건새우 1/2컵, 멸치 1컵을 넣고 끓입니다.





감자 2개 분량의 껍질도 추가합니다.





육수가 완성되면 건더기는 건져냅니다.





육수에 바지락 3컵을 넣고 데칩니다.


바지락 입이 벌어질 때까지만 끓입니다.





바지락을 건져냅니다.





애호박 반개와 양파 1/4개, 청양고추 1개를 적당한 크기로 자릅니다.


다진 마늘 1작은술과 함께 채소들을 국물에 넣습니다.





칼국수 면발은 찬물에 한번 헹군 뒤에 육수에 넣습니다.


면이 뭉치지 않도록 풀어줍니다.





칼국수 면이 서서히 투명해지기 시작하면 바지락을 넣습니다.





국간장으로 입맛에 따라서 간을 맞춥니다.





바지락 칼국수가 완성되었습니다.



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