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살림9단의 만물상 오징어찌개 만드는법 - 김선영 오징어국 만들기 레시피 (살림구단 오징어찌개 끓이는방법)

살림9단의 만물상 오징어찌개 만드는법 - 김선영 오징어국 만들기 레시피 (살림구단 오징어찌개 끓이는방법)



명절 때 찐 살 그대로 빼주는 요리!





맛은 2배 올리고! 지방은 빼주는! 쫄깃 쫄깃 오징어찌개 끓이기 재료 : 오징어, 녹차, 무, 양파, 표고버섯, 두부, 고추, 대파, 통마늘, 고춧가루, 국간장, 청주, 맛술, 된장, 소금, 참기름, 식용유, 다시마, 물 등.





오징어 2마리를 준비하였습니다.


오징어 껍질을 벗겨줍니다.


오징어껍질은 소금이나 키친타올을 사용하면 조금 더 쉽게 벗길 수 있습니다.





오징어 몸통 안쪽 부분에 칼집을 촘촘하게 내줍니다.





몸통을 한입 크기로 잘라줍니다.


다리는 한가닥씩 잘라줍니다.





오징어를 녹차 티백 우린물(녹찻물)에 담가둡니다.





두부, 양파, 무, 버섯, 고추, 대파를 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.





냄비에 식용유를 두릅니다.


통마늘을 넣고 살짝 노릇해질 정도까지만 볶아줍니다.


방송에 사용된 통마늘은 20개입니다.





고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 청주 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1작은술, 소금 1/2작은술, 된장 2작은술을 섞어 양념장은 완성시킵니다.





냄비에 썰어둔 무를 넣고 볶습니다.


양념장을 뿌리고 섞은 뒤 한번 더 볶습니다.





볶은 뒤 다시마 우린 물 1리터를 넣고 끓입니다.





끓어오르면 채소를 넣습니다.





채소가 익으면 구운 마늘을 넣습니다.





오징어는 오래 익히면 질겨지기 때문에 요리가 거의 끝나갈 때 쯤 넣습니다.


오징어를 넣고 1~2분 정도만 더 끓입니다.





오징어찌개가 완성되었습니다.



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