살림9단의 만물상 돼지갈비찜 만드는법 - 유귀열 돼지고기 갈비찜 레시피 (살림구단 토마토 무채김치 만들기) 토마토김치 만드는방법
명절 대비 대가의 족집게 특강 요리!
소갈비에 견주어도 손색없는 감칠맛 2배! 돼지 갈비찜 조리법 재료 : 돼지갈비, 무, 표고버섯, 당근, 대파, 양파, 건고추, 토마토, 물, 간장, 다진마늘, 설탕, 꿀, 후춧가루, 홍삼액기스 등.
돼지갈비 1kg를 준비합니다.
물에 담가 핏물을 제거합니다.
핏물 제거한 돼지갈비를 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐줍니다.
데친 돼지갈비는 찬물에 넣고 한번 헹궈줍니다.
헹군 뒤 압력솥에 넣습니다.
토마토 1개의 껍질을 벗깁니다.
잘게 썰어서 그릇에 담습니다.
간장 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 살짝 넣고 섞어 양념을 만듭니다.
홍삼농축액이 있다면 1/2 작은술 가량 넣고 섞어줍니다.
토마토 양념을 돼지갈비 위에 붓고 잘 섞어줍니다.
압력솥 뚜껑을 닫고 불을 킵니다.
압력솥에서 김이 나오면 불을 끄고 5분 가량 뜸을 들입니다.
뚜껑을 열고 무, 당근, 양파, 표고버섯 등 채소들을 취향대로 넣습니다.
뚜껑을 열은 채로 15분동안 졸여줍니다.
건고추, 대파, 토마토를 적당한 크기로 잘라서 넣고 조금 더 익혀줍니다.
돼지갈비찜이 완성되었습니다.
더부룩한 속을 뻥! 뚫어줄 상큼한 토마토 무채김치 담그기 재료 : 토마토, 무, 부추, 소금, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 통깨, 레몬즙 등.
토마토를 적당한 크기로 자르고 소금을 뿌려 절여줍니다.
무를 채썰어 준 뒤 소금을 뿌려 절여줍니다.
토마토와 무채는 물기가 살짝 생길 정도만 절여주면 됩니다.
절인 무채에 설탕 1큰술반, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 섞습니다.
절여진 토마토를 무채에 추가합니다.
절인 토마토는 손으로 꾹 누르면 모양이 망가지기 때문에 적당히 물기만 털어준 뒤에 넣습니다.
부추를 추가합니다.
통깨 한큰술과 레몬즙 한큰술을 넣습니다.
재료가 뭉개지지 않게 살살 버무려줍니다.
토마토 무채김치가 완성되었습니다.