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알토란 돼지불고기전골 만드는법 - 임성근 돼지고기 전골 만들기 (임짱 콩나물파무침 만드는방법) 콩나물무침 레시피

알토란 돼지불고기전골 만드는법 - 임성근 돼지고기 전골 만들기 (임짱 콩나물파무침 만드는방법) 콩나물무침 레시피



약 되는 정월 대보름 밥상 요리!





콩나물 파무침 요리법 재료 : 콩나물, 대파, 물, 소금, 식초, 굵은 고춧가루, 진간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 통깨 등.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


끓어오르면 소금 1큰술을 넣습니다.





끓는 소금물에 콩나물 300g을 넣고 3분 가량 데칩니다.





삶은 콩나물은 건져내서 얼음물에 담가둡니다.





대파 2대를 채 썰어줍니다.





채 썰은 대파를 찬물에 1분 가량 담가둡니다.


이렇게 하면 매운맛/아린맛이 조금 빠집니다.





콩나물과 파채 모두 건져내 물기를 빼줍니다.





그릇에 식초 3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술반, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.





콩나물과 파채에 양념장을 넣고 버무리면 콩나물파무침이 완성됩니다.





온 가족이 푸짐하게! 돼지불고기전골 조리법 재료 : 불고기용 돼지고기, 물, 간장, 흑설탕, 다진 마늘, 후추, 소주, 맛술, 통깨, 양파, 배, 생강, 콩나물파무침, 당면 등.





2mm 두께의 얇은 목살을 600g을 준비합니다.


4인분 기준의 양이며, 뒷다리살이나 앞다리살을 사용해도 됩니다.





고기를 5~6cm 크기로 자릅니다.





그릇에 물 3컵반, 흑설탕 1/2컵, 간장 1/2컵을 넣고 섞습니다.





다진마늘 3큰술반, 후춧가루 1/2큰술, 소주 1큰술, 맛술 2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞습니다.





양파 50g, 배 170g, 생강 10g을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.





갈은 재료를 양념에 추가하여 섞어줍니다.





양념장에 고기를 넣습니다.


재워두지 않아도 됩니다.





냄비에 불고기를 적당량 올립니다.





고기가 잠길정도로 양념장을 붓습니다.





센불을 켜고 끓여줍니다.





고기의 핏기가 가시면 불린 당면 한줌을 넣습니다.





불고기가 다 익으면 콩나물파무침을 올립니다.





약불로 변경하고 끓이면서 먹으면 됩니다.


중간에 부족한 고기, 콩나물무침 등을 추가해서 먹으면 됩니다.



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