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살림9단의 만물상 오징어초무침 만드는법 - 김선영 쑥초 만들기 (살림구단 쑥식초 만드는방법) 오징어무침 레시피

살림9단의 만물상 오징어초무침 만드는법 - 김선영 쑥초 만들기 (살림구단 쑥식초 만드는방법) 오징어무침 레시피



봄 제철 천원 명약 음식.





향긋함 두 배! 요리의 감칠맛 살리는 쑥초 제조법 재료 : 쑥, 설탕, 식초 등.





손질한 쑥 200g에 설탕 4큰술을 뿌립니다.





하루 정도 숙성하면 쑥의 숨이 죽습니다.





숙성한 쑥을 유리병 용기에 넣습니다.





시중에서 쉽게 구할 수 있는 일반 식초 900ml를 붓습니다.





뚜껑을 닫고 7~10일 가량 숙성시켜줍니다.





쑥초가 완성되었습니다.


유통기한(유효기간)은 별도로 없습니다.





천연 쑥초로 입맛 돋우는 오징어초무침 요리법 재료 : 오징어, 쑥초, 설탕, 다진 마늘, 통깨, 물엿, 참기름, 고추장, 미나리, 청고추, 홍고추, 오이, 양파 등.





오징어를 손질합니다.


오징어를 냄비에 넣고 뚜껑을 닫습니다.


수분 없는 상태로(무수분) 1분 정도 쪄줍니다.


오징어에서 수분이 나오기 때문에, 센불이 아니라면 타지않고 잘 쪄집니다.





익힌 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.





다진마늘 2작은술, 설탕 1큰술, 쑥초 3큰술, 고추장 4큰술, 참기름 1큰술, 물엿 2작은술, 통깨 1큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.





미나리를 손질하고 4cm 크기로 자릅니다.





청고추, 홍고추 또는 청양고추를 취향대로 준비하여 어슷썰어줍니다.





오이는 수분이 많은 속을 파냅니다.


적당한 크기로 자릅니다.





양파도 적당한 크기로 자릅니다.





채소는 오징어와 비슷한 양을 준비합니다.


채소에 쑥초 4큰술을 붓고, 버무려줍니다.


살짝 재워둔 뒤에 물기를 제거합니다.





익힌 오징어와 물기를 제거한 채소, 양념장을 섞습니다.





오징어초무침이 완성되었습니다.



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