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살림9단의 만물상 쪽파김치 담그는법 - 박효순 쪽파김치 담그기 (살림구단 쪽파김치 만드는법)

살림9단의 만물상 쪽파김치 담그는법 - 박효순 쪽파김치 담그기 (살림구단 쪽파김치 만드는법)



봄 제철 천원 명약 음식.





알싸한 맛이 일품! 매콤 새콤 쪽파김치 담그는방법 재료 : 쪽파, 양파, 멸치액젓, 감자, 밀가루, 물, 배, 생강, 마늘, 된장, 고춧가루 등.





쪽파를 손질해줍니다.


손질한 쪽파를 큰 볼에 담습니다.


멸치액젓을 적당량 붓고 절여줍니다.


쪽파는 너무 오래 절이면 안됩니다.


30분 정도 절이는데, 중간에 한번 뒤집어줍니다.





감자 1개를 껍질을 까고 적당한 크기로 잘라줍니다.


믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.





갈은 감자에 밀가루 1큰술을 넣고 섞습니다.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


물이 끓어오르면 감자 밀가루를 넣습니다.


잘 저어가면서 풀을 만들어줍니다.





배 1/2개, 양파 1/2개, 생강, 마늘을 살짝 넣고 갈아 줍니다.





갈은 재료에 된장 2큰술을 추가하여 한번 더 갈아줍니다.





갈은 재료에 고춧가루 1컵 반 정도 넣습니다.





풀을 붓고 잘 섞어줍니다.





취향에 따라서, 고춧가루가 좀 부족하다 싶으면 추가하여 양념장을 완성시킵니다.





잘 절여진 쪽파는 물기를 적당히 제거합니다.


양념장을 붓고 섞어줍니다.





쪽파김치가 완성되었습니다.



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