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다 해먹는 요리학교 : 오늘뭐 먹지? 만능 장어 잡채 만드는방법 - 다해요 빅마마 만능간장소스 만드는법 (이혜정 잡채 만들기) 간장만능소스 레시피

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3회 - 당면이 안들어가는 윤식당 안 부러운 잡채 요리법/만능간장으로 만능장어잡채 조리법 재료 : 표고버섯, 양파, 부추, 고추, 당근, 생강, 마늘, 깻잎, 우엉, 양념장어, 만능간장, 식용유, 참기름, 참깨 등.


3화 - 빅마마 이헤정 만능간장 소스 제조법 재료 : 진간장, 설탕, 맛술, 청주, 물엿, 물 등.





1. 우엉, 당근, 마늘, 홍고추, 청고추, 부추, 깻잎, 생강, 양파, 표고버섯을 5~6cm 길이 정도로 채 썰거나 잘라줍니다.


2. 우엉은 갈변할 수 있기 때문에, 채썰자마자 식초물에 담가둡니다.





3. 양념된 장어를 길죽하고 얇게 잘라줍니다.

(양념장어는 간편하게 마트에서 구입합니다.)





4. 진간장 3스푼, 설탕 2스푼, 맛술 1/2스푼, 청주 1/2스푼, 물엿 1스푼, 물 3스푼을 넣고 섞어 만능간장을 만듭니다.





5. 만능간장을 냄비에 넣고 팔팔 끓입니다.


6. 끓어오르기 시작하면 약불로 변경하고 우엉채를 넣고 졸입니다.

(불이 너무 세면 거품이 일어나니 주의합니다.)


7. 유산지나 쿠킹호일에 구멍을 뚫고 뚜껑처럼 덮어줍니다.


8. 수분기가 거의 날아가 자작해질때까지 졸여줍니다.


9. 우엉채만 건져내고 걸죽해진 만능간장을 냄비에 그대로 둡니다.





10. 냄비에 남은 만능간장에 표고버섯을 넣고 볶습니다.





11. 또 다른 팬에 식용유를 적당히 붓습니다.


12. 참기름을 식용유 양의 1/5만큼 추가합니다.


13. 온도가 오르면 생강, 마늘, 양파를 넣고 볶습니다.


14. 이후 당근을 볶습니다.


15. 이후 고추를 볶습니다.

(수분 차이때문에 따로 볶아주는게 좋습니다.)





16. 양념장어, 표고버섯, 우엉을 섞은 후 볶아줍니다.


17. 이후 양파, 당근, 고추, 마늘, 생강을 넣고 같이 볶습니다.


18. 부추와 깻잎은 마지막에 불을 끈 뒤에 넣고 잔열로 볶아줍니다.





19. 참기름을 살짝 뿌려 섞습니다.


20. 음식을 그릇에 담은 후 깨를 뿌리면 완성됩니다.



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