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살림9단의 만물상 오이냉국 만드는법 - 이보은 오이냉국 만들기 (살림구단 만물상 김치 비빔국수 레시피) 김치국수 만드는방법

살림9단의 만물상 오이냉국 만드는법 - 이보은 오이냉국 만들기 (살림구단 만물상 김치 비빔국수 레시피) 김치국수 만드는방법



더위 이기는 매운 요리 열전.





국물 한방울까지 시원한 매콤 새콤 오이냉국 조리법 재료 : 오이, 굵은소금, 양파, 청양고추, 홍고추, 고운 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 맛술, 설탕, 식초, 소금, 마른새우, 물, 국간장, 올리고당, 2배식초, 통깨, 얼음 등.





오이 3개를 준비합니다.


굵은소금을 손에 쥐고 오이를 문질러 가시 부분을 제거합니다.


껍질째로 오이를 먹을 경우, 이렇게 세척해주는게 좋습니다.





오이는 약간 두껍게 채썰어줍니다.





청양고추, 홍고추, 양파를 먹기 좋게 썰어줍니다.





오이와 양파를 그릇에 담습니다.





소금 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술반, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 밑간을 해줍니다.





냄비에 건새우 1/5컵을 넣고 볶습니다.





새우를 살짝 볶은 후 4~6인분 정도의 뜨거운물을 붓습니다.


찬물을 부으면 볶아둔 새우에서 비린맛이 다시 올라올 수 있으니, 반드시 뜨거운물을 붓습니다.





국간장 1큰술을 넣고 10분 정도 더 끓입니다.





완성된 육수는 체에 걸러 깔끔하게 준비합니다.





육수에 소금 1/2큰술, 2배식초 1/3컵, 올리고당 1/3컵을 넣습니다.





밑간한 재료에 고추를 넣습니다.





육수도 붓습니다.





얼음과 통깨를 추가하면 오이냉국이 완성됩니다.





쫄깃쫄깃한 면발! 매콤달콤 김치 비빔국수 요리법 재료 : 고춧가루, 고추장, 청양고추, 마늘, 김칫국물, 매실청, 간장, 식초, 소면, 김치, 오이, 참기름, 통깨, 계란 등.





간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 마늘 2개, 청양고추 4개, 매실청 1/3컵, 김칫국물 1/2컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.





갈은 재료는 랩을 씌운 후 전자레인지에 넣어 20초 정도 돌립니다.





식초 2큰술을 추가하고 섞어 양념장을 완성시킵니다.





4인분 기준으로 소면 300g 정도 삶습니다.





잘 삶은 면발은 얼음물에 넣어 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





김치를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





그릇에 김치, 소면, 양념장을 넣고 버무립니다.





완성된 국수를 그릇에 담습니다.


오이를 채썰은 후 참기름와 깨를 넣고 버무립니다.


이렇게 만든 오이채무침을 고명으로 올립니다.


삶은 달걀을 옆에 놓습니다.





요리가 완성되었습니다.



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