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알토란 김치냉국밥 만드는법 - 임성근 김치말이밥 만들기 (임짱 김치밥 레시피) 알토란 묵은지말이밥 만드는방법

알토란 김치냉국밥 만드는법 - 임성근 김치말이밥 만들기 (임짱 김치밥 레시피) 알토란 묵은지말이밥 만드는방법



여름엔 밥이 보약이다!





더위 물리치는 김치냉국밥 조리법 재료 : 김치, 참기름, 설탕, 김칫국물, 멸치다시마육수, 사골육수, 사과식초, 소금, 무, 밥, 배, 오이, 깨소금 등.





김치는 1/4포기 정도 준비합니다.


소(김치속)은 제거합니다.


갓 담근 김치보다는 살짝 익어 새콤한 맛이 느껴지는 김치를 쓰는게 좋다고 합니다.





김치는 한입 크기로 찢어줍니다.


가위로 작게 자르는 것보다는 손으로 길게 찢어주는게 이번 요리에 더 잘 어울립니다.





김치에 설탕 1큰술과 참기름 2큰술을 붓고 버무려 밑간을 합니다.





김칫국물 1리터를 준비합니다.


체에 걸러 곱게 국물만 그릇에 담습니다.





멸치다시마육수 1.5리터를 붓습니다.





사골육수 500ml를 붓습니다.


사골육수는 시판용을 사용하면 편리합니다.





여기에 사과3배식초 3큰술을 추가하는데, 김칫국물이 너무 시큼하다면 일반식초를 사용하는게 좋습니다.


개인 입맛에 따라서 조절해줍니다.





설탕 1/2컵과 꽃소금 2큰술을 넣고 섞어서 육수를 완성합니다.





무 1/4개를 얇게 편으로 썰어줍니다.


6cm 길이 정도로 잘라줍니다.


설탕 1큰술과 소금 1큰술을 무에 뿌리고 15분 정도 절입니다.


절인 무는 최대한 물기를 짜줍니다.





절인 무에 육수 1컵을 붓고 잠시 재워둡니다.





밥을 그릇에 넣고 펼쳐줍니다.





채 썰은 무, 채 썰은 오이, 밑간한 김치, 절인 무, 깨소금을 올립니다.





육수를 붓습니다.





김치냉국밥이 완성되었습니다.





아삭 개운한 묵은지말이밥 요리법 재료 : 묵은지김치, 참기름, 설탕, 통깨, 밥, 청양고추, 대파, 마늘, 된장, 고추장 등.





깨끗하게 씻은 묵은지 10장을 준비합니다.


묵은지는 이파리 끝부분을 맞춰 포개줍니다.





줄기 부분을 잘라냅니다.





묵은지에 설탕 1큰술과 참기름 1큰술을 넣고 버무립니다.





잘라낸 묵은지 줄기는 잘게 다진 후 물기를 최대한 짜냅니다.





설탕 2꼬집, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 밥 2공기를 넣고 섞습니다.





다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰대 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술을 섞어서 양념장을 만듭니다.





묵은지를 접히지 않도록 넓게 펼쳐줍니다.


다른 한장을 위에 겹쳐서 올립니다.


줄기부분이 양끝으로 가도록 하고, 이파리 부분만 겹쳐줍니다.





양념한 밥을 동그랗게 뭉친 후 묵은지 한쪽 끝에 올립니다.





양념장을 올립니다.





묵은지를 말아줍니다.





말다가 가운데 부분에 도착하면, 넓게 펼쳐진 양옆을 감싸듯이 접어줍니다.





모양이 예쁘게 되면 끝까지 말아줍니다.





요리가 완성되었습니다.



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