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살림9단의 만물상 깍두기 레시피 - 유귀열 여름깍두기 담그는법 (살림구단 만물상 배추겉절이 만드는법) 겉절이김치 만드는방법

살림9단의 만물상 깍두기 레시피 - 유귀열 여름깍두기 담그는법 (살림구단 만물상 배추겉절이 만드는법) 겉절이김치 만드는방법



지금 반드시 먹어야 할! 7월 제철 밥상 대첩!





3주가 지나도 아삭아삭 매콤한 여름 깍두기 담기 재료 : 무, 소금, 설탕, 소주, 고춧가루, 간배, 간양파, 멸치액젓, 새우젓, 다진마늘, 쪽파, 밀가루 등.





무 3개를 깨끗하게 손질하고 2cm x 2cm 크기로 잘라줍니다.





무에 소금 1/2컵, 설탕 1컵, 소주 1/2컵을 넣고 재워둡니다.


1시간 반정도 절이는데, 무에서 나온 수분이 무를 자박자박하게 잠길정도로 나오면 적당히 절여진 상태입니다.





절인 무는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





다진 마늘 2큰술반, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 1/2컵, 갈은 양파 1/2컵, 갈은 배 1/2컵, 고춧가루 1컵반을 섞어 양념장을 만듭니다.





절인 무에 양념장을 넣고 살살 버무립니다.





중간에 쪽파도 잘게 잘라서 넣고 같이 버무립니다.





마지막에 밀가루 1~2큰술을 넓게 펼쳐 뿌려줍니다.





잘 섞어주면 깍두기가 완성됩니다.





중독성 최고! 여름 입맛 쭉쭉 올려줄 배추겉절이 담그기 재료 : 배추, 새우가루, 무, 마른고추, 홍고추, 양파, 배, 고춧가루, 물엿, 다진마늘, 찹쌀풀, 쪽파, 깨 등.





배추 3포기를 사용하였습니다.


밑동을 잘라냅니다.


잎을 흐트린 후 이파리를 세로로 잘라줍니다.





배추 줄기 부분에만 소금을 뿌립니다.


30분 정도가 지나면 물이 나오는데, 이 물로 이파리 부분도 자연스럽게 절여집니다.





1시간 가량 절인 뒤 물로 헹궈줍니다.


물기를 제거해줍니다.





믹서기에 새우가루 2큰술, 무 5조각, 마른고추 한줌, 홍고추 5개, 양파 반개, 배 반개를 넣고 갈아줍니다.





갈은 재료에 고춧가루 1/2컵, 물엿 1/2컵, 다진마늘 1컵을 넣습니다.


방송에 정확하게 나오진 않았지만, 찹쌀풀은 1/2~1컵 정도, 쪽파는 6~7대 정도 썰어서 넣습니다.





물기 뺀 배추를 넣고 버무립니다.





마무리로 통깨를 뿌립니다.





배추 겉절이가 완성되었습니다.



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