살림9단의 만물상 장조림 만드는법 - 조영신 소고기장조림 만들기 (살림구단 만물상 김치제육볶음 레시피) 돼지고기묵은지볶음 만드는방법
지금 반드시 먹어야 할! 7월 제철 밥상 대첩!
40분 만에 뚝딱! 초간단 장조림 요리법 재료 : 쇠고기, 막걸리, 물, 진간장, 양파, 배, 대파, 통마늘, 맛술, 메추리알, 후춧가루, 꽈리고추, 깨 등.
소고기 부위는 홍두깨살을 사용하였습니다.
한근(600g)을 1cm 두께로 잘라줍니다.
막걸리 2컵과 물 2컵을 섞은 후 여기에 소고기를 재워둡니다.
15분 정도 지나면 핏물이 빠집니다.
핏물 빠진 고기는 물로 헹궈줍니다.
냄비에 물 4컵과 진간장 8큰술을 넣습니다.
양파, 배, 대파, 마늘 등 채소를 작은 크기로 자르고 다시백(육수팩)에 넣습니다.
다시백과 맛술 4큰술을 냄비에 추가합니다.
센불을 켜고 끓어오르기 시작하면 고기를 밑으로 잠기게 넣습니다.
뚜껑을 닫고 30분 동안 끓입니다.
30분 후 고기를 건져내 결대로 찢어줍니다.
다시백은 건져냅니다.
국물에 고기와 메추리알을 넣습니다.
후추를 살짝 뿌리고 5분 동안 팔팔 끓입니다.
꽈리고추를 넣고 같이 끓입니다.
어느정도 익으면 깨를 뿌립니다.
장조림이 완성되었습니다.
7월에 제일 맛있다! 육즙폭발 김치제육볶음 조리법 재료 : 묵은지 김치, 물, 식초, 돼지고기, 맛술, 매실청, 고춧가루, 고추장, 진간장, 들기름, 다진생강, 후춧가루, 간마늘, 설탕, 양파, 대파, 느타리버섯, 홍고추, 풋고추, 깨 등.
물 4컵에 식초 반컵을 섞습니다.
여기에 묵은지 1/4포기를 넣고 깨끗하게 씻습니다.
묵은지 물기를 최대한 짜냅니다.
먹기 좋은 크기로 자릅니다.
얇게 썰은 돼지고기 600g에 식초 2큰술을 넣고 주물러줍니다.
맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 6큰술, 고추장 1큰술, 진간장 3큰술, 들기름 2큰술, 다진 생강 1작은술, 후추 살짝, 간마늘 2큰술, 설탕 1큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.
팬을 달군 뒤 들기름을 두릅니다.
묵은지와 돼지고기를 넣고 볶습니다.
고기가 익으면서 신맛이 날아가면 양념장을 넣고 볶습니다.
버섯, 양파, 대파, 고추 등 채소를 추가하고 같이 볶습니다.
채소들까지 잘 익으면 마지막으로 깨를 뿌립니다.
요리가 완성되었습니다.