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알토란 오이지 만드는법 - 임성근 오이지 냉국 만드는방법 (임짱 참외 오이 장아찌 만들기 레시피) 알토란 오이짱아찌 담그는법

알토란 오이지 만드는법 - 임성근 오이지 냉국 만드는방법 (임짱 참외 오이 장아찌 만들기 레시피) 알토란 오이짱아찌 담그는법



아삭한 천연 보약 오이.





3일 완성! 오이지 비법 재료 : 오이, 참외, 천일염, 식초, 소주, 물엿, 건고추 등.





오이 30개 기준의 레시피입니다.


오이는 면포로 살살 문질러가면서 깨끗하게 씻어줍니다.





오이 물기를 자연스럽게 빼줍니다.





오이 꼭지 부분은 쓴맛을 내기 때문에 잘라내줍니다.





오이와 함께 참외도 같이 절여줍니다.


참외 10개를 준비합니다.


깨끗하게 씻은 후 꼭지 부분을 제거합니다.


반으로 가릅니다.





안쪽에 있는 씨와 태좌를 긁어냅니다.





15리터 정도 되는 큰 김치통에 오이를 차곡차곡 담습니다.





한쪽에는 참외를 담습니다.





천일염 400g을 뿌립니다.


간수를 빼지 않은 천일염을 사용하면 쓴맛이 날 수 있습니다.





일반 식초 1리터를 붓습니다.





골마지를 예방하고 오이가 물러지는걸 막기 위해 소주 1병을 붓습니다.





물엿 2리터를 넣습니다.





마른 고추 10개를 반으로 잘라서 넣습니다.





뚜껑을 닫고 실온에서 2~3일 정도 숙성한 뒤 냉장 보관합니다.





오이지가 완성되었습니다.





여름 갈증을 싹! 오이지냉국 재료 : 오이지, 참외장아찌, 홍고추, 청양고추, 오이지국물, 생수, 얼음, 깨 등.





오이지냉국에는 오이지가 필요합니다.


이번 레시피는 위에서 만든 오이지를 사용한 것이기 때문에, 다른 레시피로 만든 오이지를 사용할 경우 맛이 달라질 수 있습니다.


오이지 2개를 3~4mm 정도의 두께로 얇게 썰어줍니다.





참외 1개도 3~4mm 두께 정도로 얇게 자릅니다.





홍고추 1개를 송송 썰어서 넣습니다.





청양고추 1개도 송송 썰어서 넣습니다.





오이지 국물 1컵반을 붓습니다.





물 1컵반도 넣습니다.





맛을 보고 조금 싱겁다면, 소금을 살짝 추가합니다.





얼음을 넣습니다.





깨를 살짝 뿌립니다.





오이지냉국이 완성되었습니다.



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