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살림9단의 만물상 닭개장 만드는법 - 김선영 초간단 얼큰 닭개장 만들기 (살림구단 만물상 갈비탕 레시피) 소갈비탕 만드는방법

살림9단의 만물상 닭개장 만드는법 - 김선영 초간단 얼큰 닭개장 만들기 (살림구단 만물상 갈비탕 레시피) 소갈비탕 만드는방법



무더위 이기는 여름 밥상 이열치열 vs 이냉치열 음식 요리법.





이열치열 보양식 30분만에 뚝딱! 초간단 얼큰 닭개장 끓이는법 재료 : 순살 닭고기, 된장, 물엿, 고사리, 대파, 숙주, 국간장, 진간장, 물, 건새우 가루, 고춧가루, 참치액, 맛술, 다진 마늘, 설탕, 소금, 후춧가루, 식용유, 들기름 등.





닭은 순살을 사용하였습니다.


순살 닭고기 1kg를 준비합니다.


닭고기는 4mm 두께 정도로 채 썰어줍니다.





닭고기에 물엿 1/3컵과 된장 2큰술을 넣고 버무려줍니다.


이 상태로 약 10분 가량 재워둡니다.





고사리 500g이 잠길정도로 물을 붓고, 여기에 국간장 4큰술을 뿌립니다.





대파 2대 정도를 적당한 크기로 자르고, 몇번 두드려준 뒤에 고사리와 함께 담가둡니다.


10분 정도 놔둡니다.





진간장 3큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술, 맛술 4큰술, 고춧가루 8큰술, 후추 살짝, 소금 2/3큰술, 설탕 1큰술반, 다진마늘 3큰술을 그릇에 담고 섞습니다.





섞은 후에 새우가루 2큰술을 위에 넓게 고루 뿌려줍니다.





그 위로 고춧가루 1큰술과 식용유 3큰술, 들기름 2큰술을 뿌립니다.


섞지 않습니다.





섞지 않은 상태로 뚜껑을 닫거나 랩을 씌워서 전자레인지에 넣습니다.


전자렌지에서 1분 30초 정도 돌려주면 양념장이 완성됩니다.





냄비에 양념장과 닭고기를 넣고 5분 정도 볶아줍니다.





닭고기를 볶은 뒤에 물 7컵과 대파 흰부분, 고사리를 넣습니다.


뚜껑을 닫고, 끓어오르기 시작한 시점부터 계산하여 15분 정도 끓여줍니다.





이후 숙주와 대파 녹색부분을 넣습니다.


2분 정도 더 팔팔 끓여줍니다.





닭개장이 완성되었습니다.





초스피드로 내는 깊은 국물맛! 초간단 갈비탕 끓이기 재료 : 소고기 갈비, 소주, 요구르트, 물, 참기름, 간장, 무, 양파, 통마늘, 다시마 등.





소갈비 1.5kg 정도 준비합니다.


근막 같은 부위는 질기기때문에 제거해줍니다.





고기에 칼집을 살짝 내줍니다.





갈비에 물 3컵, 소주 1컵, 요구르트 3개를 붓고 30분 정도 재워 핏물을 빼줍니다.





달궈진 냄비에 간장 2큰술과 참기름 2큰술을 두릅니다.





갈비를 넣습니다.





무 2~3토막 정도, 양파 1개, 마늘 10알, 물 3리터를 넣습니다.


다시마 2장 정도 넣습니다.





팔팔 끓어오르면 다시마를 건져냅니다.





중간중간에 불순물과 거품은 걷어냅니다.


50분이상 팔팔 끓여줍니다.





완성된 갈비탕은 당면, 달걀/계란 지단, 후춧가루, 소금, 다진파 등 개인의 입맛대로 추가해서 먹으면 좋습니다.



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