살림9단의 만물상 오리주물럭 만드는법 - 이보은 오리로스구이 만들기 (살림구단 만물상 가지냉국 레시피) 10분 가지 냉국 만드는방법
무더위 이기는 여름 밥상 이열치열 vs 이냉치열 음식 요리법.
최고의 이열치열 보양식! 육즙 가득~ 매콤 오리주물럭 조리법 재료 : 주물럭용 오리고기, 청양고추, 고구마, 양파, 부추, 고춧가루, 고추장, 간장, 맛술, 다진마늘, 올리고당, 후춧가루 등.
주물럭용 오리고기 900g을 준비합니다.
오리고기 900g 기준으로 청양고추 6개를 사용하였습니다.
청양고추를 최대한 잘게 다진 후에 오리고기에 넣고 버무립니다.
30분동안 재워둡니다.
고구마 큰거 1개, 양파 1개를 1cm 두께로 잘라줍니다.
부추 한줌 정도를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
맛술 4.5큰술, 간장 4.5큰술, 고추장 4.5큰술, 고춧가루 4.5큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 2.5큰술, 후추 살짝 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
오리고기에 양념장을 넣고 버무립니다.
15분 정도 더 재워둡니다.
팬을 가열한 뒤 양념된 오리고기를 넣고 볶습니다.
오리에서 기름이 나오기 때문에 별도로 기름을 넣을 필요는 없습니다.
고기가 살짝 익으면 고구마랑 양파를 넣고 같이 볶습니다.
양파와 고구마가 익으면 부추를 넣고 살짝 더 볶아줍니다.
오리주물럭이 완성되었습니다.
쫄깃한 오리 로스 구이 재료 : 오리고기, 청양고추, 소금, 후춧가루 등.
오리 로스 구이는 굉장히 간단합니다.
오리고기 150g 당 청양고추 1개를 잘게 썰어서 버무립니다.
버무린 뒤에 30분 정도 재워둡니다.
이후 팬을 달구고 고기를 넣어 굽습니다.
소금과 후춧가루를 살짝 추가합니다.
마늘 등 다른 재료와 함께 구워도 좋습니다.
이냉치열 보양식! 냉국의 제왕 초간단 10분 가지 냉국 재료 : 가지, 맛술, 국간장, 생수, 고운 고춧가루, 진간장, 매실청, 다진파, 다진마늘, 들기름, 양파, 파프리카, 홍고추, 얼음물, 소금, 깨 등.
가지 2~3개 정도 사용합니다.
가지 꼭지 부분을 제거합니다.
세로로 반을 가릅니다.
절반으로 자릅니다.
가지를 그릇에 차곡차곡 담습니다.
맛술 4큰술, 국간장 2큰술, 물 2컵을 섞은 후 가지에 뿌립니다.
그릇에 랩을 씌우고 전자레인지에 넣어 10분동안 돌립니다.
전자렌지에 돌린 뒤 가지와 물(육수)을 분리합니다.
가지와 육수를 차갑게 식힙니다.
가지는 먹기 좋게 결대로 찢어줍니다.
고운 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 가지에 넣고 섞습니다.
참기름을 사용할 경우 국물에 기름이 둥둥 뜰 수 있으니, 들기름을 사용하는게 좋습니다.
양파는 채썰어서 물에 잠시 담가 아린맛을 제거합니다.
이후 물기를 제거하고 가지에 추가하여 같이 버무립니다.
식혀둔 육수를 붓습니다.
파프리카, 홍고추 등을 채썰어서 넣습니다.
얼음물 2컵을 넣습니다.
소금 반큰술 정도 넣어 간을 맞춥니다.
깨를 뿌려줍니다.
참고로, 가지 냉국에는 식초를 넣지 않는게 더 좋다고 합니다.
요리가 완성되었습니다.