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알토란 임짱 소불고기버섯전골 만들기 - 알토란 소불고기전골 레시피 - 임성근 조리장 시래기 소고기 버섯 불고기전골 만드는법

알토란 임짱 소불고기버섯전골 만들기 - 알토란 소불고기전골 레시피 - 임성근 조리장 시래기 소고기 버섯 불고기전골 만드는법

 

 

 

 

임성근 조리기능장 소불고기전골 레시피.

 

 

 

 

 

재료 : 소목심(소목등심), 당면, 간배, 간양파, 당근, 쪽파, 느타리버섯, 양파, 다진마늘, 진간장, 황설탕, 참기름, 후추 등.

 

 

 

 

전골을 만들 때, 고기를 양념장에 미리 재워놓지 않고, 끓일때 바로 생고기를 넣으면 조금 더 부드럽다고 합니다.

 

 

 

 

소목심은 0.3~0.4mm 두께로 준비하였습니다.

 

 

 

 

4인 가족 한끼로는 한근 - 600g이 적당합니다.

 

 

 

 

고기만 먹는게 아닌, 채소와 밥도 함께 먹기 때문에 600g이 적당하다고 합니다.

 

하지만, 저에게는 부족할 것 같습니다. ^^;;

 

 

 

 

당근 1/3개, 양파 1/2개를 채 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

야채는 너무 얇게 채 썰면 물러져서 식감이 떨어집니다.

 

 

 

 

쪽파 5줄기를 6cm 크기 정도로 자릅니다.

 

 

 

 

버섯은 취향에 따라서 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 중에 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

임성근 조리장 소불고기전골의 포인트 재료는 시래기입니다.

 

 

 

 

시래기 1단을 설탕 반국자 정도와 함께 2시간 정도 삶은 후 찬물에 담가줍니다.

 

 

 

 

식은 시래기를 찬물에 여러번 헹굽니다.

 

 

 

 

시래기 줄기의 겉면에 있는 질긴 껍질을 벗긴 뒤 찬물에 하루동안 담가두면 냄새가 많이 빠진다고 합니다.

 

 

 

 

이러한 과정이 어렵다면, 시중에서 손질된 시래기를 사서 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

시래기 양은 불고기 양의 절반입니다.

 

고기 600g을 준비했기때문에, 시래기는 300g입니다.

 

 

 

 

삶은 시래기를 다른 채소들과 비슷한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

된장 1/2 큰술, 참기름 1/2 큰술을 넣고 시래기를 버무립니다.

 

양념한 시래기는 따로 그릇에 담아둡니다.

 

 

 

 

육수처럼 사용될 양념장을 만듭니다.

 

그릇에 소주컵 1컵 정도의 진간장을 넣습니다.

 

 

 

 

소주컵으로 6컵 정도의 물을 넣습니다.

 

 

 

 

황설탕은 소주컵 기준으로 2/3컵을 넣습니다.

 

 

 

 

후추 1/2 큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

간양파 1큰술, 간배 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

참기름 1/2 큰술을 넣고 잘 섞습니다.

 

 

 

 

불고기 양념장은 3~4일 안으로 모두 소비하는게 좋습니다.

 

 

 

 

냄비에 30분 정도 불린 당면을 넣습니다.

 

 

 

 

소고기를 넣습니다.

 

 

 

 

채소를 넣습니다.

 

 

 

 

시래기를 넣습니다.

 

 

 

 

양념장을 넣습니다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫고서 중불로 끓이다가, 양념이 끓기 시작하면 약불로 변경합니다.

 

 

 

 

중간에 열어서 양념이 모든 재료에 잘 섞이도록 휘젓습니다.

 

 

 

 

가능하다면, 계속 끓이면서 먹는게 더욱 맛있다고 합니다.

 

 

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