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알토란 증편 만드는법 - 강순의 증편 만들기 (알토란 강순의 송편 빚기, 추석 명절 모싯잎 송편 소 만드는방법)

알토란 증편 만드는법 - 강순의 증편 만들기 (알토란 강순의 송편 빚기, 추석 명절 모싯잎 송편 소 만드는방법)

 

 

 

 

알토란 강순의 모싯잎송편 & 증편 황금레시피.

 

 

 

 

 

증편 재료 : 쌀가루, 생막걸리, 석이버섯, 들기름, 설탕, 소금, 잣 등.

 

 

 

 

쌀가루 1kg를 기준으로 요리를 하였습니다.

 

 

 

 

쌀가루 10컵, 설탕 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

방앗간에서 빻거나, 시중에서 파는 쌀가루에는 소금이 조금 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

쌀가루를 직접 만든 경우 소금을 2꼬집 정도 넣습니다.

 

 

 

 

마트에서 쉽게 구할 수 있는 생막걸리를 사용합니다.

 

 

 

 

생막걸리 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

반드시 생막걸리를 사용하셔야 됩니다.

 

 

 

 

물 1컵을 넣고서 반죽을 합니다.

 

 

 

 

쌀가루에 따라서 수분기가 다르기 때문에, 물 1컵 이후부터는 적당량 조절해서 추가해줍니다.

 

고추장 농도가 될때까지 저어가면서 반죽을 합니다.

(반죽이 주걱에서 흘러 내릴 정도)

 

 

 

 

가장 중요한게 발효입니다.

 

전기장판을 가장 낮은 온도로 두고, 그 위에 반죽 그릇을 올립니다.

 

수건을 덮고서 5~6시간 정도 1차 발효를 합니다.

 

이후 부풀어 오른 반죽을 한번 섞은 뒤 1시간 정도 2차 발효를 합니다.

 

 

 

 

발효가 잘된 반죽은 구멍이 송송 뚫려 있습니다.

 

발효가 잘 안된 반죽은 쉬어버린 것이기 때문에, 다시 하셔야 됩니다.

 

 

 

 

발효된 반죽을 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

증편 틀에 들기름을 살짝 바릅니다.

 

 

 

 

작은 머핀 틀로도 가능합니다.

 

 

 

 

들기름을 쓰는게 좋습니다.

 

참기름을 쓰면 흰떡이 노랗게 변합니다.

 

 

 

 

반죽은 틀의 70%(7부) 정도만 넣습니다.

 

 

 

 

섞이 버섯을 살짝만 올립니다.

 

 

 

 

버섯 없으면 검정깨를 쓰셔도 됩니다.

 

 

 

 

잣 반조각도 올립니다.

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 찜통에 증편틀을 올립니다.

 

 

 

 

약불에서 10분 정도 찐 뒤, 떡이 부풀어 오르면 센불로 20분 동안 끓입니다.

 

이후 불을 끄고서 5분 정도 뜸을 들입니다.

 

 

 

 

잘 익은 떡을 꺼내서, 들기름을 살짝 발라 마무리합니다.

 

 

 

 

모싯잎송편 재료 : 삶은 모싯잎, 쌀가루, 땅콩가루, 소금, 설탕, 꿀, 깨 등.

 

 

 

 

 

모싯잎은 한번 삶아서 사용해야 됩니다.

 

씻지 않은 상태의 모싯잎을 끓는 물에 넣고 8~10분 정도 삶습니다.

 

 

 

 

이후 건져내 찬물로 3~4회 깨끗하게 씻고, 물기를 꼭 짠 다음에 찧습니다.

 

 

 

 

쌀가루 5컵에 삶은 모싯잎 3컵, 소금 3꼬집을 넣고 반죽합니다.

 

 

 

 

물 1컵을 넣고 반죽합니다.

 

 

 

 

찬물로 반죽을 해야 색깔이 푸르고, 쫄깃한 식감을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

반죽을 열심히 하다가 적당히 됐다 싶으면, 쌀가루 5컵과 물을 조금 더 추가하여 반죽을 해줍니다.

 

한번에 쌀가루를 많이 넣으면 반죽하기가 어려우니, 5컵씩 나눠서 하는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

갈라짐이 보이지 않을 정도로 계속 치댑니다.

 

 

 

 

찰흙정도의 농도가 되었다면, 반죽을 마무리 합니다.

 

 

 

 

송편 소는 깨 1컵, 땅콩가루 1/2컵, 설탕 4큰술, 꿀 4큰술을 섞어서 만듭니다.

 

 

 

 

여기에 소금 2꼬집을 넣어 간을 합니다.

 

 

 

 

반죽을 호두알 크기로 떼어내 동그랗게 만듭니다.

 

 

 

 

가운데 홈을 만들고, 송편 소를 넣습니다.

 

 

 

 

떡 속에 바람이 (공간이) 생기면 터지기 쉽습니다.

 

 

 

 

바람이 최대한 없도록 만들면서, 끝부분은 살짝 접어줍니다.

 

 

 

 

찜통에 젖은 면보를 깔아줍니다.

 

찜통기 뚜껑에는 마른 면포를 씌웁니다.

 

 

 

 

모싯잎 송편을 면보에 깔아 줍니다.

 

 

 

 

송편의 크기가 크면 15분 정도, 작으면 12~13분 정도 쪄줍니다.

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 송편을 올리고, 이후 센불에서 계속 찝니다.

 

 

 

 

너무 오래 찌면 색이 누렇게 변할 수 있으니 주의하셔야 됩니다.

 

 

 

 

끓여서 식힌 물을 송편 위에 뿌립니다.

 

 

 

 

이렇게 하면 거칠어진 표면이 매끄럽게 변합니다.

 

 

 

 

송편을 꺼내서 그릇에 담고 들기름을 살짝 바릅니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

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