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살림 9단의 만물상 전 부치기 - 박효순 모둠전 만들기, 동그랑땡 만드는법 (호박전 깻잎전 고추전 모듬전) - 만물상 산적 레시피 (고기산적 만드는방법)

살림 9단의 만물상 전 부치기 - 박효순 모둠전 만들기, 동그랑땡 만드는법 (호박전 깻잎전 고추전 모듬전) - 만물상 산적 레시피 (고기산적 만드는방법)

 

 

 

 

전통 음식 연구가 박효순 모둠전 레시피.

 

 

 

 

간단하게 모듬전을 만들기.

 

 

 

 

다진 야채(채소) 없이 다진 돼지고기만 사용하여 동그랑땡 만들기.

 

 

 

 

포인트 재료는 새우젓과 녹차가루 입니다.

 

 

 

 

간 돼지고기를 물에 씻어서 핏물을 빼냅니다.

 

채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

사용하기 전에 한번 더 물기를 완벽하게 제거합니다.

 

키친타월에 올려 살살 눌러주면 물기가 나옵니다.

 

핏물이 없어야 나중에 구웠을 때 까맣게 그으름이 생기지 않습니다.

 

 

 

 

새우젓을 국물 없이 꾹 짜줍니다.

 

 

 

 

비율은 돼지고기 500g : 새우젓 1큰술 입니다.

 

 

 

 

새우젓 건더기 1큰술을 잘게 다집니다.

 

돼지고기와 함께 섞습니다.

 

 

 

 

녹차는 1작은술만 넣습니다.

 

많이 넣으면 맛이 쓰기 때문에 주의하셔야 됩니다.

 

 

 

 

녹차 가루가 없다면, 밀가루가 갈색이 될정도로 볶아서 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

다진 마늘이나 마늘 가루를 1작은술 넣습니다.

 

 

 

 

참기름 1큰술, 후추 살짝, 깨 1작은술을 넣고 잘 버무립니다.

 

 

 

 

적당한 크기로 빚습니다.

 

 

 

 

반죽을 밀가루에 굴린 후 달걀물을 묻힙니다.

 

 

 

 

약불에 천천히 익히는게 중요합니다.

 

귀찮다고 눌러서 빨리 익히거나, 센불로 익히면, 가운데 부분은 익지 않고 겉에 계란은 타버리게 됩니다.

 

 

 

 

중간에 기름이 모자를 때를 대비하여, 미리 불판 위에 기름통을 올려둡니다.

 

열 전도가 잘 되기 위해 스테인레스(스댕) 그릇에 담아두면 좋습니다.

 

 

 

 

찬 기름을 바로 부우면 전이 기름을 흡수하여 느끼해지고, 온도가 낮아지면서 전의 맛이 변하게 됩니다.

 

그렇기 때문에, 같은 온도의 기름을 추가해주는게 전을 보다 업그레이드 시킬 수 있게 됩니다.

 

 

 

 

이렇게 간단하게 동그랑땡을 만들고, 깻잎전, 호박전, 고추전에도 이 돼지고기 반죽을 사용합니다.

 

 

 

 

각각의 야채에 돼지고기 반죽을 넣고서 밀가루에 굴린 후 계란물을 입혀 부칩니다.

 

역시나 약불에서 구워줍니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 반죽 하나로 4~5가지의 전을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

간단하게 고기 산적 만드는방법.

 

 

 

 

프라이팬이 아니라 냄비를 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

고기 양념의 비율은 간장 1 : 물 2 입니다.

 

 

 

 

냄비에 간장 5큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

물 10큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

생강가루, 마늘가루, 조청, 청주, 후추를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

끓는 양념장에 고기를 넣습니다.

 

 

 

 

고기가 잘 익도록 뒤집어주면서 끓입니다.

 

 

 

 

잘 익은 고기를 꺼내서 다진 땅콩, 잣, 실고추, 파 등을 올립니다.

 

 

 

 

간단하게 넓적한 산적이 완성되었습니다.


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