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알토란 삼색전 레시피 - 추석 명절 전 부치기 (김하진 동태전 부치는법, 새우 호박전 만드는법, 소고기 버섯전 만들기, 호박 새우전 만드는방법, 새우 애호박전, 소고기 표고버섯전)

알토란 삼색전 레시피 - 추석 명절 전 부치기 (김하진 동태전 부치는법, 새우 호박전 만드는법, 소고기 버섯전 만들기, 호박 새우전 만드는방법, 새우 애호박전, 소고기 표고버섯전)

 

 

 

 

알토란 궁중음식 이수자 김하진의 삼색전 레시피.

 

 

 

 

재료 : 동태, 애호박, 표고버섯, 다진 소고기, 새우, 쑥갓, 달걀, 밀가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 식용유, 간장, 소금, 설탕, 후추, 흰후추(백후추) 등.

 

 

 

 

동태포를 키친타월에 올려서 수분을 제거합니다.

 

 

 

 

동태포 위에 소금과 흰 후추로 밑간을 합니다.

 

 

 

 

호박을 1cm 두께로 자릅니다.

 

 

 

 

호박 속을 숟가락으로 파냅니다.

 

 

 

 

껍질과 머리를 제거한 새우를 준비합니다.

 

크기는 중하 정도 입니다.

 

 

 

 

새우를 칼 옆면으로 두드려서 으깨줍니다.

 

 

 

 

칼날로 다지게되면 섬유질이 끊기면서 식감이 떨어집니다.

 

 

 

 

다진 새우살에 참기름 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

다진 마늘 1/2 큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

양념이 잘 배이도록 새우살을 섞습니다.

 

 

 

 

표고버섯 밑동을 떼냅니다.

 

 

 

 

흐르는 물에 씻습니다.

 

 

 

 

표고버섯 갓 테두리를 잘라냅니다.

 

 

 

 

참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 후추 1꼬집을 넣고 섞어 유장을 만듭니다.

 

 

 

 

손질한 표고버섯에 유장을 바릅니다.

 

 

 

 

기름기 없는 다진 소고기를 준비합니다.

 

 

 

 

다진 소고기 100g에 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

설탕 1/2큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금 넣습니다.

 

 

 

 

 

소금은 밑간이 될 정도로 간을 보면서 넣습니다.

 

 

 

 

고기를 손등으로 눌러서 치댑니다.

 

 

 

 

평평한 접시에 밀가루를 준비합니다.

 

 

 

 

손질한 호박을 밀가루에 묻힙니다.

 

적당히 털어줍니다.

 

 

 

 

새우살을 호박 파인 부분에 넣습니다.

 

 

 

 

표고버섯은 유장 바른 부분에 밀가루를 묻힙니다.

 

뚜껑 겉면은 묻히지 않습니다.

 

 

 

 

밀가루 묻힌 부분에 다진 소고기를 넣습니다.

 

두껍게 넣으면 안익기 때문에, 최대한 얇게 펴줍니다.

 

 

 

 

소고기 부분에 밀가루를 묻히고, 달걀물을 입힙니다.

 

 

 

 

뚜껑 부분은 밀가루와 계란물을 입히지 않습니다.

 

프라이팬에 기름을 넣고 중불에 굽습니다.

 

 

 

 

기름을 충분히 사용하는게 전의 풍미를 살려주며, 타지 않게 해줍니다.

 

 

 

 

달걀옷이 노르스름하게 익으면 뒤집습니다.

 

 

 

 

채반에 건져서 식힙니다.

 

 

 

 

동태와 밀가루를 봉지에 넣고 흔듭니다.

 

 

 

 

적당량 밀가루를 털어내고 달걀물을 입힙니다.

 

 

 

 

프라이팬에 식용유를 두릅니다.

 

 

 

 

중불로 익힙니다.

 

 

 

 

쑥갓으로 장식을 합니다.

 

 

 

 

잘 구부러지는 동태살은 살짝 눌러서 펴줍니다.

 

 

 

 

새우살을 입힌 호박을 밀가루 묻힌 다음 달걀물을 입힙니다.

 

 

 

 

새우살부터 익힙니다.

 

 

 

 

아삭아삭한 호박전을 하고자 한다면, 끓는물에 한번 데친 후 찬물에 담갔다가 센불로 빨리 부치면 됩니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

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