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살림 9단의 만물상 과일찹쌀떡 만들기 - 최정원 딸기찹쌀떡 레시피 (수제 모찌), 콩나물 식혜 만드는법, 배숙 만드는방법

살림 9단의 만물상 과일찹쌀떡 만들기 - 최정원 딸기찹쌀떡 레시피 (수제 모찌), 콩나물 식혜 만드는법, 배숙 만드는방법

 

 

 

 

만물상 최정원 수제 과일 찹쌀떡 만드는법.

 

 

 

 

키위, 견과류, 바나나, 딸기 등 원하는 재료를 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

찹쌀가루를 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

설탕과 소금을 살짝 넣습니다.

 

 

 

 

물을 넣고 잘 섞습니다.

 

 

 

 

반죽이 완성되면 전자레인지에 넣고 약 2분 정도 돌려줍니다.

 

반죽의 상태나 전자렌지의 상태에 따라서 조리 시간을 달라질 수 있습니다.

 

 

 

 

딸기 꼭지를 제거합니다.

 

수분도 제거합니다.

 

 

 

 

딸기와 잘 어울리는 색깔의 앙금을 만들어 준비합니다.

 

 

 

 

백 앙금에 녹차가루를 넣으면 초록색 앙금이 만들어집니다.

 

 

 

 

단호박 가루를 넣으면 노란색 앙금을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

앙금으로 딸기를 감싸줍니다.

 

 

 

 

 

전자레인지에 돌린 찹쌀가루를 꺼내 주물러 줍니다.

 

비닐에 참기름을 살짝 바르고 찹쌀가루를 넣어서 주무르면, 훨씬 편하게 반죽이 가능합니다.

 

 

 

 

딸기 앙금을 찹쌀떡으로 감싸줍니다.

 

 

 

 

겉면에 전분 가루를 묻힙니다.

 

 

 

 

반으로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

선물용으로도 좋습니다.

 

 

 

 

만물상 콩나물식혜 만들기.

 

 

 

 

콩나물 머리를 떼고 물기를 없애 비린내를 적당히 제거해줍니다.

 

 

 

 

찜기 안에 콩나물을 깔아줍니다.

 

 

 

 

그 위로 1cm 두께의 무를 올립니다.

 

 

 

 

씨를 제거한 배도 올립니다.

 

 

 

 

손질한 도라지를 올립니다.

 

 

 

 

마치 뚜껑처럼 콩나물로 재료들을 덮어줍니다.

 

 

 

 

그 위로 물엿을 5~6큰술 정도 넣습니다.

 

찜기를 밥통에 넣습니다.

 

 

 

 

물엿 대신 쌀엿이나 조청을 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

밥솥 뚜껑을 닫고 보온 모드를 합니다.

 

 

 

 

절대 뚜껑을 열지 말고 12시간 정도 숙성시킵니다.

 

 

 

 

 

반나절이 지나면 찜기 바닥에 국물이 생긴걸 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

만물상 배숙 요리법.

 

 

 

 

냄비에 배 1개를 슬라이스 해서 넣습니다.

 

 

 

 

씨를 뺀 대추 5알과 말린 생강 그리고 날 생강을 넣습니다.

 

 

 

 

물을 넣고 30분 정도 끓입니다.

 

 

 

 

끓인 후 모든 재료를 건집니다.

 

 

 

 

배 1개 슬라이스한걸 새로 넣습니다.

 

 

 

 

꿀 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

10~15분 정도 더 끓이면 배숙이 완성됩니다.

 

 

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