2016. 9. 20. 12:22, 요리 레시피
알토란 버섯찌개 레시피 - 박정희 전 대통령 손성실 조리장 버섯된장찌개 만들기/만드는 법 (청와대 요리사 해물 표고버섯 된장찌개 끓이기/끓이는 방법)
박정희 대통령 요리사 손성실의 버섯된장찌개 황금레시피.
재료 : 느타리버섯, 표고버섯, 바지락 조개, 새우, 물, 된장, 두부, 멸치, 다시마, 애호박, 양파, 청고추, 홍고추, 대파 등.
멸치 8마리의 머리와 내장을 제거하고서 프라이팬에 볶아 잡내를 날립니다.
물 5컵을 냄비에 넣고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 다시마 1장, 멸치 8마리를 넣습니다.
육수가 우러나는 동안 다른 재료를 손질합니다.
표고버섯을 적당한 크기로 깍뚝 썰기 합니다.
느타리버섯도 적당한 크기로 자릅니다.
호박 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2개를 적당한 크기로 자릅니다.
청고추 1개, 홍고추 1개도 적당한 크기로 자릅니다.
15분 가량 육수를 끓였다면, 다시마와 멸치를 건져냅니다.
육수에 된장 3큰술을 풀어줍니다.
된장이 다 풀렸다면 해감한 바지락 200g을 넣습니다.
새우도 넣습니다.
애호박 먼저 넣고 끓입니다.
끓는 동안 생기는 거품은 제거합니다.
적당히 끓었다 싶으면 나머지 야채(채소)를 넣습니다.
적당히 끓었다 싶으면 두부를 넣고 조금 더 끓여줍니다.
된장찌개가 완성되었습니다.
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