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알토란 버섯찌개 레시피 - 박정희 전 대통령 손성실 조리장 버섯된장찌개 만들기/만드는 법 (청와대 요리사 해물 표고버섯 된장찌개 끓이기/끓이는 방법)

알토란 버섯찌개 레시피 - 박정희 전 대통령 손성실 조리장 버섯된장찌개 만들기/만드는 법 (청와대 요리사 해물 표고버섯 된장찌개 끓이기/끓이는 방법)

 

 

 

 

박정희 대통령 요리사 손성실의 버섯된장찌개 황금레시피.

 

 

 

 

재료 : 느타리버섯, 표고버섯, 바지락 조개, 새우, 물, 된장, 두부, 멸치, 다시마, 애호박, 양파, 청고추, 홍고추, 대파 등.

 

 

 

 

멸치 8마리의 머리와 내장을 제거하고서 프라이팬에 볶아 잡내를 날립니다.

 

 

 

 

물 5컵을 냄비에 넣고 끓입니다.

 

물이 끓기 시작하면 다시마 1장, 멸치 8마리를 넣습니다.

 

 

 

 

육수가 우러나는 동안 다른 재료를 손질합니다.

 

표고버섯을 적당한 크기로 깍뚝 썰기 합니다.

 

 

 

 

느타리버섯도 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

호박 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2개를 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

청고추 1개, 홍고추 1개도 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

15분 가량 육수를 끓였다면, 다시마와 멸치를 건져냅니다.

 

 

 

 

육수에 된장 3큰술을 풀어줍니다.

 

 

 

 

된장이 다 풀렸다면 해감한 바지락 200g을 넣습니다.

 

 

 

 

새우도 넣습니다.

 

 

 

 

애호박 먼저 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

끓는 동안 생기는 거품은 제거합니다.

 

 

 

 

적당히 끓었다 싶으면 나머지 야채(채소)를 넣습니다.

 

 

 

 

적당히 끓었다 싶으면 두부를 넣고 조금 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

된장찌개가 완성되었습니다.

 

 

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