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알토란 버섯 초무침 레시피 - 전 청와대 조리장 손성실 버섯무침 만드는법 (박정희 대통령 요리사 표고버섯 초무침 만드는방법 / 표고 버섯 무침 만들기)

알토란 버섯 초무침 레시피 - 전 청와대 조리장 손성실 버섯무침 만드는법 (박정희 대통령 요리사 표고버섯 초무침 만드는방법 / 표고 버섯 무침 만들기)

 

 

 

 

 

전 청와대 조리장 손성실의 버섯초무침 황금레시피.

 

 

 

 

재료 : 표고버섯, 당근, 오이, 고추장, 다진마늘, 식초, 올리고당, 참기름, 깨, 소금, 설탕, 사이다 등.

 

 

 

 

표고버섯 꼭지를 제거하고 1.5cm 두께로 자릅니다.

 

 

 

 

냄비에 물을 끓입니다.

 

끓는 물에 소금을 한꼬집 넣습니다.

 

 

 

 

끓는 소금물에 표고버섯을 넣습니다.

 

 

 

 

살짝만 데친 뒤 건져내서 바로 찬물에 깨끗이 헹굽니다.

 

헹군 뒤 체에 걸려 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

당근 1/3개를 얇게 자릅니다.

 

 

 

 

오이 1개를 세로로 4등분 하여 씨를 제거합니다.

 

 

 

 

씨를 제거한 오이를 어슷썰어 줍니다.

 

 

 

 

오이와 당근에 굵은 소금 한꼬집을 넣고서 절입니다.

 

 

 

 

절여지는 동안 양념장을 만듭니다.

 

고추장 2큰술을 그릇에 담습니다.

 

원래 사이다를 넣고 만들었다고 하는데, 이번 요리에서는 사이다를 쓰지 않았습니다.

 

 

 

 

다진 마늘 1/2 큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

설탕 1/2 큰술 넣습니다.

 

 

 

 

올리고당 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

2배 식초 1큰술 + 반을 넣습니다.

 

잘 섞습니다.

 

 

 

 

고추장에 따라서 조금씩 다를 수 있는데, 만약에 좀 묽다면 고춧가루를 추가해서 농도를 맞춥니다.

 

 

 

 

설탕 1 작은술을 추가하는데, 단맛은 개인의 취향에 따라서 선택하시면 됩니다.

 

 

 

 

깨 1/2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

참기름을 1/2큰술 넣습니다.

 

다시 한번 섞어줍니다.

 

 

 

 

소금에 절인 오이와 당근을 찬물에 한번 헹군 뒤 체에 걸러 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

깨끗한 면포를 사용하여 수분을 조금 더 제거합니다.

 

 

 

 

물기가 없는 채소들과 표고버섯을 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

여기에 양념장을 넣고 무칩니다.

 

 

 

 

표고버섯 초무침이 완성되었습니다.

 

 

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