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알토란 버섯매운탕 레시피 - 임짱 버섯매운탕 양념장 만들기 (임성근 버섯매운탕 양념 만드는법 / 버섯 소고기 전골 끓이기 / 소고기 버섯 전골 끓이는법)

알토란 버섯매운탕 레시피 - 임짱 버섯매운탕 양념장 만들기 (임성근 버섯매운탕 양념 만드는법 / 버섯 소고기 전골 끓이기 / 소고기 버섯 전골 끓이는법)

 

 

 

 

알토란 임성근 조리장의 버섯매운탕 레시피.

 

4인분 정도 됩니다.

 

 

 

 

재료 : 새송이버섯, 양송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 물, 북어포 다시마, 멸치, 쑥갓, 배추 잎사귀, 무, 양파, 소고기 목심, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 후추, 소금, 미나리, 홍고추, 청고추, 대파 등

 

 

 

 

무 1/4개를 두툼하게 자릅니다.

 

 

 

 

물 1.5리터를 냄비에 넣고 끓입니다.

 

물이 끓기 시작하면 무를 넣습니다.

 

 

 

 

양파 반개를 반으로 잘라서 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

다시마 3장의 겉면을 닦고서 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

북어포 한줌을 물에 씻은 뒤 물기를 짭니다.

 

 

 

 

북어포를 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

멸치 10마리를 내장과 머리를 제거합니다.

 

이후 프라이팬에 넣고 1분동안 볶습니다.

 

 

 

 

볶은 멸치를 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

약 15분 정도 끓이면 육수가 만들어집니다.

 

 

 

 

육수가 우러나는 동안 다른 재료를 준비합니다.

 

그릇에 후추 1꼬집을 넣습니다.

 

 

 

 

다진마늘 1큰술, 소금 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

고추장 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

고춧가루 1/2컵을 넣습니다.

 

 

 

 

마른고추(건고추)를 물에 2~3회 헹굽니다.

 

그리고 나서 10분동안 물에 불립니다.

 

불린 고추를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

그렇게 만든 고추를 1/2컵 넣습니다.

 

 

 

 

여기에 육수 2국자를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

 

고추 가루가 불도록 한쪽에 놔둡니다.

 

 

 

 

새송이버섯은 편으로 자릅니다.

 

 

 

 

양송이버섯은 3등분으로 자릅니다.

 

 

 

 

밑동을 제거한 팽이버섯은 손으로 그냥 찢습니다.

 

 

 

 

밑동을 제거한 느타리버섯도 손으로 찢습니다.

 

 

 

 

표고버섯은 비스듬하게 썰어줍니다.

 

 

 

 

밑동을 자른 돌미나리 1단을 6~7cm 정도 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

대파 1대를 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

배추 잎사귀 4~5장을 4등분으로 자릅니다.

 

 

 

 

쑥갓 1단 밑동을 자르고 이파리 부분만 준비합니다.

 

 

 

 

청고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

기름기가 없는 불고기용 소고기 목심 300g을 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

육수가 다 끓었으면 건더기를 체에 걸러 국물만 따로 담습니다.

 

 

 

 

냄비에 버섯을 올립니다.

 

 

 

 

채소(야채)도 올립니다.

 

 

 

 

육수 1리터에 양념장을 절반 정도 풉니다.

 

나머지 육수와 양념장은 끓이다가 모자르면 추가로 넣습니다.

 

 

 

 

냄비에 양념 국물을 붓습니다.

 

 

 

 

끓이다가 중간에 쑥갓, 고추, 대파를 넣습니다.

 

 

 

 

샤브샤브/전골 처럼 계속 해서 끓이면서 먹는게 좋습니다.

 

소고기를 먹기 직전에 넣어 30초 정도만 익힌 다음에 바로 먹는게 좋습니다.

 

 

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