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만물상 간장게장 만드는법/간장 새우장 만들기 - 살림 9단의 만물상 배연정 간장게장 담그는법/담그기 (제철 저염 간장게장 만드는방법/새우 간장 게장 레시피)

만물상 간장게장 만드는법/간장 새우장 만들기 - 살림 9단의 만물상 배연정 간장게장 담그는법/담그기 (제철 저염 간장게장 만드는방법/새우 간장 게장 레시피)

 

 

 

 

살림 9단의 만물상 배연정의 10분 초스피드 간장게장 담그는 비법.

 

 

 

 

제철 꽃게를 사용한 저염식 간장게장 황금레시피.

 

 

 

 

가장 먼저 해야될 일은 게를 깨끗하게 손질하는 것입니다.

 

게는 살아있는 신선한 것으로 사용해야 됩니다.

 

 

 

 

게 집게발을 먼저 떼냅니다.

 

 

 

 

배 부분의 세모 모양의 배꼽을 따냅니다.

 

 

 

 

다리 끝부분을 가위로 자릅니다.

 

 

 

 

입 부분을 가위로 자릅니다.

 

 

 

 

등딱지(게껍질)을 몸통과 분리합니다.

 

 

 

 

몸통 안쪽에 있는 모래주머니를 자릅니다.

 

 

 

 

솔(칫솔 등)을 사용하여 미끈한 느낌이 없어질때까지 모든 부위를 깨끗하게 골고루 닦습니다.

 

이러면 손질 완성 됩니다.

 

 

 

 

굉장히 단시간에 만들 수 있는 포인트 아이템은 조림간장입니다.

 

간장을 달이는게 굉장히 손이 많이 가는데, 요즘에는 마트 등과 같은 시중에서 조림간장을 쉽게 구할 수 있습니다.

 

 

 

 

그릇에 조림간장을 담습니다.

 

 

 

 

홍고추와 생강을 가늘게 채 썰어서 넣습니다.

 

 

 

 

쪽파, 간마늘(다진마늘), 후춧가루, 청주를 넣습니다.

 

 

 

 

설탕도 적당량 넣습니다.

 

 

 

 

참기름을 한스푼 정도 넣습니다.

 

잘 섞으면 이게 간장게장의 양념장이 됩니다.

 

이 양념장은 새우장을 만들때도 쓸 수 있습니다.

 

 

 

 

분리된 게딱지에 양념장을 적당량 넣습니다.

 

그리고 몸통을 그 위에 뚜껑처럼 덮습니다.

 

 

 

 

게 틈새 사이사이에 양념간장을 조금씩 집어넣습니다.

 

 

 

 

주의해야 될 점은 절대로 껍질이 위로 가게 엎어두지 말아야합니다.

 

껍질에 양념간장을 넣어둔 상태이기 때문에, 게껍질이 위로 가도록 두면 간장이 모두 흘러나와버립니다.

 

이러한 상태로 먹을만큼 게를 차곡차곡 쌓아둡니다.

 

 

 

배연정은 게와 함께 새우도 절였습니다.

 

 

 

 

새우는 껍질을 까지 않고, 꼬리와 머리만 자릅니다.

 

머리는 통째로 자르지 않고, 눈과 입 부분만 자릅니다.

 

 

 

 

새우를 양념간장에 한번 적힌 뒤에 게 위에 쌓습니다.

 

여기에 숟가락으로 간장을 떠서 살짝 바릅니다.

 

양념간장에 담가서 재어두는게 아니기 때문에 염도가 일반 간장게장에 비해 낮다고 합니다.

 

 

 

 

하루하고 반나절 정도만 숙성시켜주면 게장/새우장 완성입니다.

 

김치냉장고에 넣어서 보관하시면 됩니다.

 

 

 

 

너무 오래 보관하는것보다는 일주일 내로 드시는걸 추천합니다.

 

 

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