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살림 9단의 만물상 수제 과일 말랭이 만드는법 - 이자옥 레몬말랭이 만들기 (무말랭이/비트말랭이 무침 레시피)

살림 9단의 만물상 수제 과일 말랭이 만드는법 - 이자옥 레몬말랭이 만들기 (무말랭이/비트말랭이 무침 레시피)

 

 

 

 

수제 과일 말랭이는 껍질까지 먹기 때문에, 껍질을 세척하는게 가장 중요합니다.

 

 

 

 

끓는 물에 과일을 넣고서 10초 가량 데칩니다.

 

 

 

 

꺼내서 베이킹소다를 사용하여 껍질을 닦습니다.

 

 

 

 

찬물을 붓습니다.

 

 

 

 

물에 담가서 15분 정도 놔둡니다.

 

 

 

 

꺼내서 천일염으로 다시 깨끗하게 닦습니다.

 

 

 

 

소금을 물로 헹궈낸 뒤 식초를 사용하여 한번 더 세척합니다.

 

 

 

 

찬물을 부어 깔끔하게 씻어냅니다.

 

 

 

 

레몬 한쪽 꼭지를 자릅니다.

 

채칼을 사용하여 5mm 두께로 자릅니다.

 

 

 

 

레몬씨는 모두 제거합니다.

 

 

 

 

식품건조기에 넣고 저온 건조를 합니다.

 

 

 

 

약 45도의 온도에서 14시간 정도 건조시키면 됩니다.

 

 

 

 

그늘에서 자연 건조를 할 경우에는 2일 가량 해주며, 때마다 뒤집어줘야 됩니다.

 

 

 

 

레몬말랭이가 완성되었습니다.

 

 

 

 

비트말랭이로 무침을 해먹을 수 있습니다.

 

비트 말랭이는 한번 우려낸 것을 사용합니다.

 

 

 

 

물기를 뺀 비트 말랭이 1컵과 소고기고추장 볶음 2스푼을 섞습니다.

 

 

 

 

매실청 1/2스푼을 넣고 무칩니다.

 

 

 

 

그릇에 담고 깨소금을 뿌리면 완성입니다.

 

 

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