알토란 단호박 영양밥 레시피 - 임짱 단호박밥 만들기 (임성근 신 김치 호박영양밥 만드는법, 양념장 양념간장 만드는방법)
간단하게 만들 수 있는 임짱 표 단호박 영양밥 레시피.
재료 : 단호박, 대추, 밤, 은행, 해바라기씨, 잣, 표고버섯, 완두콩, 강낭콩, 식은밥, 신김치, 간장, 깨, 부추, 청양고추, 대파 등.
1kg 짜리 단호박과 밥 한공기가 적절한 양이라고 합니다.
단호박은 단단하여 그냥 썰기 어렵기에, 전자레인지(전자렌지)에 5분 가량 돌리면 조금 더 쉽게 자를 수 있습니다.
단호박 윗부분 30% 정도를 자릅니다.
꼭지도 따냅니다.
숟가락을 사용하여 단호박 속을 파냅니다.
만일, 식은밥이 아닌, 멥쌀과 찹쌀로 밥을 할 경우에는 일반 냄비에 멥쌀 2 : 찹쌀 1 의 비율로 넣고, 소금과 견과류를 포함하여 밥을 짓습니다.
단호박 속에 지은밥을 채워 넣고서 다시 쪄내는 방식으로 요리를 합니다.
잣 8알, 해바라기씨 1큰술, 완두콩 조금, 강낭콩 조금, 밤 3알, 은행 4알, 대추 4알을 준비합니다.
은행은 살짝 볶아서 껍질을 깝니다.
밤은 4등분을 합니다.
대추는 돌려깎기를 통해 씨를 제거한 후 채를 썰거나 동그랗게 말아 썹니다.
표고버섯 2개를 밑동 제거하고 채 썰어서 준비합니다.
프라이팬에 물기 짜낸 신김치를 잘게 썰어서 올린 후 수분이 날아갈때까지 볶습니다.
참기름을 넣고 추가적으로 볶습니다.
다진마늘(간마늘) 1작은술을 넣고 더 볶습니다.
식은밥에 김치 등 모든 재료를 넣고 섞습니다.
단호박 속에 영양밥을 넣습니다.
재료가 조금 남았다면 예쁘게 고명으로 올립니다.
찜기에 물을 넣고 쪄줍니다.
약 15분 정도면 완성됩니다.
간장 1컵(소주잔), 고춧가루 2큰술, 간마늘 1작은술, 깨 1큰술, 참기름 1/2작은술을 넣고 양념간장을 만듭니다.
부추, 청양고추, 대파 흰부분을 채 썰어서 양념장에 넣습니다.
단호박 영양밥이 완성되면 양념장과 함께 먹습니다.