뉴스데이터
TODAY TOTAL
알토란 호박죽 만드는법 - 알토란 양동해 호박죽 만들기 (찹쌀 줄무늬 콩 팥 늙은 호박죽 레시피)

알토란 호박죽 만드는법 - 알토란 양동해 호박죽 만들기 (찹쌀 줄무늬 콩 팥 늙은 호박죽 레시피)

 

 

 

 

전 청와대 만찬 담당 양동해 요리연구가의 호박죽 레시피.

 

 

 

 

재료 : 늙은 호박, 찹쌀, 팥, 소금, 잣, 꿀, 줄무늬등.

 

 

 

 

호박 꼭지를 제거합니다.

 

 

 

 

칼끝을 꼭지에 대고 골을 따라서 자릅니다.

 

 

 

 

속을 숟가락으로 긁어냅니다.

 

 

 

 

호박 골을 따라서 자릅니다.

 

 

 

 

자른 호박을 토막 썰기 합니다.

 

 

 

 

호박 껍질을 칼로 벗겨냅니다.

 

 

 

 

전자레인지(전자렌지)에 3분 정도 돌리면 호박을 벗기기가 조금 더 쉽습니다.

 

 

 

 

호박 15조각이 1인분 정도 된다고 하는데, 호박 조각 크기에 따라서, 또는 사람의 먹는양에 따라서 몇인분인지는 달라질 수 있습니다.

 

 

 

 

호박을 나박 썰기 합니다.

 

 

 

 

물과 호박의 비율은 2:1 입니다.

 

양동해 요리연구가는 호박 500g : 물 1리터를 냄비에 담았습니다.

 

 

 

 

꿀 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

소금 1/2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 끓이는데, 물이 끓기 시작한 시점부터 20분 정도 삶으면 됩니다.

 

 

 

 

삶은 호박은 믹서기를 사용하여 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

냄비에 생팥 1 : 물 1 비율로 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

한번 끓인 물은 버립니다.

 

팥 삶은 첫 물을 버린 뒤 물 2 : 팥 1 의 비율로 물을 다시 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

꿀을 살짝 넣습니다.

 

 

 

 

소금 한꼬집을 넣습니다.

 

 

 

 

팥을 삶는 시간은 약 50~60분 정도입니다.

 

삶는 동안에 수증기가 되어 날아가 물이 부족해진다면 추가로 부어줍니다.

 

 

 

 

김대중 전 대통령이 좋아했던 줄무늬콩을 사용하였습니다.

 

 

 

 

마르지 않은 콩 = 생콩이라면 팥을 20분 정도 삶다가 함께 넣고 삶습니다.

 

 

 

 

마른 콩이라면 팥을 처음 삶을때부터 같이 넣고 삶습니다.

 

 

 

 

물 1 : 찹쌀 1 비율로 1시간 정도 불립니다.

 

 

 

 

불린 찹쌀을 갈아 줍니다.

 

찹쌀가루를 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

호박죽에 찹쌀가루 물을 저어가면서 천천히 넣습니다.

 

 

 

 

삶은 팥과 콩도 넣습니다.

 

 

 

 

호박죽 10 : 팥&콩 1 비율로 넣는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

잣을 한번 볶아 고소한 맛을 살립니다.

 

잣은 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

 

다 된 호박죽을 그릇에 담고, 잣을 올립니다.

 

 

 

 

남은 팥과 콩도 고명으로 쓰면 좋습니다.

 

 

  Comments,     Trackbacks