뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림 9단의 만물상 순무김치 만들기 레시피 (무김치 만드는법) - 강화도 김치의 달인 안옥천 순무 김치찌개 끓이기 (순무 김치 라면 끓이는법)

살림 9단의 만물상 순무김치 만들기 레시피 (무김치 만드는법) - 강화도 김치의 달인 안옥천 순무 김치찌개 끓이기 (순무 김치 라면 끓이는법)

 

 

 

 

강화도 김치의 달인 안옥천의 순무 김치 비법.

 

 

 

 

순무 김치 만드는법.

 

 

 

 

순무는 썰어서 절이지 않습니다.

 

대신 순무청을 다듬어서 소금에 절입니다.

 

 

 

 

다진 마늘, 새우젓, 대파, 소금을 순무와 절인 순무청에 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

매실청을 넣어줍니다.

 

매실청 대신 설탕을 쓰면 순무가 물러지기 때문에 안된다고 합니다.

 

 

 

 

굵은 고춧가루를 넣습니다.

 

고운걸 쓰는것보다 거친걸 쓰는게 식감이 더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

순무에는 수분이 부족하기 때문에 물을 넣어줍니다.

 

 

 

 

길게 썬 더덕을 넣고 함께 버무립니다.

 

 

 

 

3일 정도 숙성시키면 더욱 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

순무김치를 활용하여 김치찌개도 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

푹 익은 순무 김치를 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

찌개용 돼지고기도 넣습니다.

 

 

 

 

순무 김칫국물을 넣습니다.

 

 

 

 

설탕을 살짝 넣습니다.

 

멸치와 다시마를 넣고 우린 육수를 붓습니다.

 

 

 

 

재료들이 잘 익을때까지 끓이면 완성입니다.

 

 

 

 

순무 김치를 라면과 함께 먹어도 별미입니다.

 

물이 끓기 시작하면 순무 김치를 넣습니다.

 

 

 

 

그리고 면과 스프를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

간단하게 순무 김치 라면을 만들 수 있습니다.

 

 

  Comments,     Trackbacks