살림 9단의 만물상 저온 양파 김나물 만드는법 - 요리연구가 최경숙 양파 달걀탕 레시피 (양파 계란탕 만들기)
살림 9단의 만물상 최경숙 요리연구가의 양파 요리 비법.
양파는 잘라둔 상태에서 공기중에 15분 가량 놔두면 효능이 2배로 높아집니다.
저온 조리 양파 만드는법.
양파를 세로 방향으로 최대한 얇게 썰어 줍니다.
양파 1개당 소금을 1/2 작은술을 넣고 버무립니다.
달구지 않은 팬에 양파를 넣습니다.
양파는 너무 많이 넣지 않고 최대한 얇게 펴줍니다.
식용유 1 작은술을 두릅니다.
프라이팬 바닥이 뜨거워질때까지만 센불을 유지합니다.
팬이 달궈졌다면 중불로 바꾸고 뚜껑을 덮습니다.
이 상태로 3분 정도 익혀주는데, 두껍다면 5분 정도 익히면 완성됩니다.
냉장 보관을 할 경우, 일주일 가량 보관이 가능합니다.
저온 조리한 양파를 활용하여 요리를 할 수 있습니다.
저온 조리 양파에 도시락 김(조미김)을 적당한 크기로 자릅니다.
깨를 살짝 뿌려주면 간단한 김나물이 됩니다.
저온 양파를 활용하여 달걀탕도 만들 수 있습니다.
냄비 바닥을 얇게 덮을 정도로 양파를 깔아줍니다.
물을 두컵 반을 넣습니다.
게맛살, 버섯, 애호박 등 원하는 재료를 조금 추가합니다.
소금 1 작은술을 넣고 끓입니다.
달걀에 소금을 살짝 넣고 풀어줍니다.
녹말 1작은술에 물 3작은술을 넣고 풀어줍니다.
달걀탕을 빠른 속도로 저으면서 녹말물을 붓습니다.
풀어 둔 달걀물을 천천히 붓습니다.
달걀이 안익은 부분은 휘젓지 마시고, 젓가락으로 살짝만 눌러줍니다.
달걀탕에 후추 1작은술을 넣습니다.
식초를 1작은술 넣고 살짝 익히면 요리가 완성됩니다.
부드러운 달걀 요리가 완성되었습니다.