알토란 굴밥 만들기 (김하진 굴밥 만드는법 / 냄비밥 짓는법) - 알토란 달래 양념장 만드는 방법 (굴밥 양념장 레시피)
알토란 김하진 굴영양밥 황금레시피.
김하진 요리연구가가 보여준 굴밥은 냄비를 활용하여 만들었습니다.
재료 : 불린 쌀, 굴, 홍합살, 무, 소주, 참기름, 통마늘 등.
묵은 쌀을 깨끗하게 씻은 뒤 30분 가량 불립니다.
굴 300g을 흐르는 물에 한알씩 씻어서 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
냄비를 올리고 불을 켭니다.
달궈진 냄비에 깨긋하게 씻은 홍합살 100g을 넣습니다.
홍합살 위에 참기름 1큰술을 넣습니다.
볶아줍니다.
홍합살이 탱탱해질때까지 볶습니다.
중불로 약 3분 정도 계속 휘저으며 볶으면 괜찮다고 합니다.
볶은 홍합살 위에 불린 쌀 3컵을 넣습니다.
그리고 물 1컵을 넣습니다.
무 150g을 깍둑썰기 합니다.
통마늘 30g을 작게 자릅니다.
무와 마늘을 밥에 넣습니다.
소주 1큰술을 넣고 뚜껑을 닫습니다.
밥물이 거의 없어졌다 싶으면 물기를 뺀 굴을 넣고 재료들을 살살 섞어줍니다.
뚜껑을 덮고서 약불로 줄이고 뜸을 들입니다.
최대한 약한 불로 하는게 좋습니다.
냄비에 따라서 다르기 때문에, 정확한 시간은 측정하기 어렵고, 밥을 살짝 떠봤는데 밥알이 수저에 잘 붙으면 밥이 완성된 것입니다.
굴밥과 함께 먹으면 좋을 달래 양념장 만드는 법.
재료 : 달래, 간장, 참기름, 깨소금, 청양고추, 고춧가루 등.
달래가 없으면 부추를 사용하셔도 괜찮다고 합니다.
달래 알뿌리 쪽에 붙은 겉껍질을 벗깁니다.
수염에 붙어 있는 지푸라기도 제거합니다.
흙같은 이물질은 살살 씻어서 없애줍니다.
달래 알뿌리가 굵은 편이라면 으깨줍니다.
달래 50g 정도를 2~3cm 길이로 자릅니다.
청양고추 3개를 송송 썰어줍니다.
간장 3큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 고추가루 1큰술을 넣고 섞어 양념을 만듭니다.
달래, 고추, 양념을 잘 섞으면 요리가 완성됩니다.
겨울철 보약 밥상이 완성되었습니다.