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알토란 꽁치조림 만드는법 - 김하진 꽁치조림 양념장 만들기 레시피 (꽁치구이 굽기/굽는법/만드는 방법)

알토란 꽁치조림 만드는법 - 김하진 꽁치조림 양념장 만들기 레시피 (꽁치구이 굽기/굽는법/만드는 방법)

 

 

 

 

알토란 김하진 꽁치조림 조리법.

 

 

 

 

재료 : 꽁치, 무, 대파, 양파, 청양고추, 콩나물, 멸치, 생강, 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 소주, 맛술, 참기름 등.

 

 

 

 

토막 낸 꽁치의 배를 반으로 자릅니다.

 

 

 

 

내장이 들어가 있는 부분의 뼈 사이에 고여 있는 피를 제거합니다.

 

검은 막도 제거합니다.

 

여기를 최대한 깔끔하게 해줘야 비린내를 잡을 수 있습니다.

 

 

 

 

물 6컵을 냄비에 넣고 끓입니다.

 

대가리, 내장을 제거한 멸치 30g을 물에 넣습니다.

 

 

 

 

콩나물 100g도 넣습니다.

 

 

 

 

편 생강 5g을 넣습니다.

 

 

 

 

물이 4컵 분량 (2/3만큼) 으로 줄어들 때까지 15분 정도 끓여 육수를 완성시킵니다.

 

 

 

 

양념장을 만듭니다.

 

그릇에 다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

맛술 4큰술, 참기름 2큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술을 넣고서 잘 섞어 양념장을 완성시킵니다.

 

 

 

 

무 350g을 반달 모양으로, 두께는 2cm 정도 되게 자릅니다.

 

 

 

 

대파는 길게 자릅니다.

 

 

 

 

청양고추 3개 정도 어슷썰기로 잘라 준비합니다.

 

 

 

 

무 350g 기준으로 대파는 150g 정도, 청양고추는 3개, 양파는 100g 정도 준비하면 된다고 합니다.

 

개인의 취향에 따라서 양 조절을 하셔도 됩니다.

 

 

 

 

냄비 바닥에 무를 먼저 깔아줍니다.

 

그 위에 양념장 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

육수 2컵을 넣고 무를 익힌 후 무가 반투명해질 때까지 약 15분 가량 끓입니다.

 

 

 

 

이후 대파를 올립니다.

 

 

 

 

대파와 반대 되는 방향으로 꽁치를 올립니다.

 

이렇게 올리면, 대파가 위로 떠오르는것도, 꽁치가 아래로 가라앉는것도 막을 수 있습니다.

 

 

 

 

꽁치 위에 고추와 양파를 올립니다.

 

 

 

 

양념장을 뿌립니다.

 

 

 

 

육수를 붓고서 뚜껑을 닫고 조립니다.

 

 

 

 

설탕을 넣지 않았으나, 무에서 나오는 단맛이 있어서 괜찮다고 합니다.

 

 

 

 

꽁치구이 요리법.

 

 

 

 

재료 : 꽁치, 대파, 마늘, 천일염, 식용유 등.

 

 

 

 

꽁치의 비닐을 긁어내고, 깨끗이 씻습니다.

 

 

 

 

굵은 소금을 살짝 뿌립니다.

 

 

 

 

대파를 길게 반으로 잘라 준비합니다.

 

 

 

 

팬에 식용유를 뿌립니다.

 

 

 

 

프라이팬 바닥에 대파를 깔아 올립니다.

 

 

 

 

마늘을 반으로 잘라서 올립니다.

 

 

 

 

대파를 적당히 굽다가 가장자리로 밀어 놓습니다.

 

 

 

 

꽁치를 팬 위로 올립니다.

 

 

 

 

한쪽이 다 익으면 뒤집어서 반대쪽도 굽습니다.

 

 

 

 

꽁치를 세워서 뱃살을 익혀주면, 더욱 고소한 맛이 살아난다고 합니다.

 

 

 

 

구운 꽁치를 파와 함께 곁들여 주면 됩니다.

 

 

 

 

맛있는 꽁치 요리가 완성되었습니다.

 

 

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