알토란 콩나물밥 레시피 (김하진 콩나물밥 만드는법/돼지고기 콩나물밥 양념장 만드는방법) 알토란 콩나물국 끓이는법 (김하진 된장 콩나물국 만들기)
알토란 김하진 콩나물밥 황금레시피.
재료 : 콩나물, 돼지 목살, 햅쌀, 실파, 풋고추, 청양고추, 다진 마늘, 생강즙, 소주, 후추, 깨소금, 설탕, 간장, 고춧가루, 참기름 등.
이번 레시피는 4인분 기준입니다.
반근(300g) 정도 되는 돼지고기 목살을 채 썰어 줍니다.
키친타월에 올려 핏물을 제거합니다.
소주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 후추 한꼬집, 참기름 1큰술을 그릇에 넣고 섞습니다.
여기에 핏물을 뺀 돼지고기를 넣고서 잘 버무려 밑간을 합니다.
밑간된 돼지고기를 냄비에 넣고 볶습니다.
냄비는 두께가 어느정도 있는 편이 좋으며, 이 냄비에 바로 밥을 하기 때문에, 콩나물이 들어갈 여유 공간까지 생각하여 사이즈를 정하시는게 좋을듯 보입니다.
돼지고기의 핏기가 사라졌다면, 여기에 불린 햅쌀 2컵을 넣습니다.
햅쌀은 2~3시간 정도 불리면 됩니다.
햅쌀 2컵 비율에 물은 1/3컵을 넣습니다.
뚜껑을 닫고서 센불로 10분동안 밥을 짓습니다.
10분 후 뚜껑을 열고서 콩나물 650g 정도를 넣습니다.
최대한 약한불로 바꾸고 뚜껑을 닫고서 뜸을 들입니다.
콩나물이 익을정도로 뜸이 되었다면 콩나물밥이 완성된 것입니다.
냄비에서 바로 섞는것보다는, 큰 그릇에 뒤집어서 넣은 뒤에 섞는게 더 좋다고 합니다.
콩나물밥과 함께 먹을 양념장 조리법.
쪽파 또는 실파를 5대 정도 송송 썰어줍니다.
풋고추 5개, 청양고추 2개를 송송 자릅니다.
꼭지는 제거하며, 고추들은 비교적 작은 사이즈로 자르는게 좋습니다.
깨소금 1큰술과 참기름 2큰술을 넣습니다.
다진마늘 1큰술을 넣습니다.
고추가루 2큰술을 넣습니다.
설탕은 취향에 따라서 넣어도 되고, 안넣어도 됩니다.
진간장 6큰술을 넣고서 골고루 섞습니다.
양념장이 완성되었습니다.
콩나물국 요리법.
재료 : 콩나물, 대파, 홍고추, 청양고추, 다진마늘, 생강즙, 바지락, 된장 등.
물 8컵을 냄비에 넣고 끓입니다.
여기에 해감 된 바지락을 15~20개 정도 넣습니다.
된장은 1큰술 풀어 넣습니다.
여기에 콩나물을 적당량 넣습니다.
콩나물이 어느정도 익었다 싶으면 간을 봅니다.
간이 싱겁다 싶으면 소금이 아닌 국간장으로 간을 맞춥니다.
그리고 어슷썰기한 대파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 다진 마늘 2큰술을 넣습니다.
생강즙도 있으면 1/2큰술 정도 넣으면 깔끔한 맛이 좋아진다고 합니다.
요리가 완성되었습니다.