알토란 황태구이 만드는방법 - 윤태구 황태밥 만드는법 (황태돌솥밥 만들기, 북어구이 레시피)
알토란 윤태구의 황태밥 짓는법.
재료 : 불린 쌀, 황태채, 황태 대가리, 다시마 등.
황태채 50~60g 정도를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
밥은 전기밥솥, 압력밥솥, 돌솥, 냄비 등 어디에 해도 가능합니다.
윤태구 셰프는 돌솥에 밥을 하였습니다.
냄비에 물 1~1.2리터 가량을 넣고 끓입니다.
물이 끓어오르면 불을 끕니다.
끄자마자 반으로 가른 황태 대가리를 넣고 우립니다.
10분 정도가 지난 후에 다시마 50g을 추가합니다.
이 상태로 5분 정도 더 우립니다.
시간이 다 되었다면, 황태 대가리와 다시마를 건져냅니다.
돌솥에 아까 잘라둔 황태채를 바닥에 깔아줍니다.
바닥에 두어야 황태의 향이 밥에 잘 스며든다고 합니다.
그 위로 불린 쌀 150g을 넣습니다.
쌀과 육수의 비율은 (단위가 다르긴 하나) 1 : 1 입니다.
육수 150ml를 넣습니다.
뚜껑을 닫고 센불로 끓여줍니다.
밥이 한번 끓어오르면 약불로 변경합니다.
이상태로 3~4분 가량 더 끓입니다.
불을 끄고 난 뒤 3~4분 정도 뜸을 들이면 밥이 완성됩니다.
윤태구 셰프의 황태구이 비법.
재료 : 황태포, 쌀뜨물, 다시마, 황태 대가리, 참나물잎, 당귀잎, 마늘, 양파, 실파, 다진 생강, 팽이버섯, 청양고추, 물엿, 청주, 고추장, 올리고당, 고운 고춧가루, 매실청, 참기름 등.
황태포 1마리를 쌀뜬물에 적십니다.
젖은 면보에 황태를 올리고 돌돌 감싸줍니다.
이상태로 7~8분 정도 두고 불립니다.
불린 황태의 물기를 제거합니다.
황태살 결 방향으로 가시를 뽑아 제거합니다.
황태 등지느러미를 제거합니다.
작은 등지느러미와 꼬리도 제거합니다.
아가미와 연결된 딱딱한 부위도 제거합니다.
배지느러미도 제거합니다.
황태를 반으로 가르고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
양념장을 만듭니다.
그릇에 고춧장 1큰술을 넣습니다.
다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣습니다.
다진 생강 1작은술을 넣습니다.
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 잘 섞습니다.
양념 소스에 육수 3큰술을 넣고 다시 한번 섞어줍니다.
팽이버섯 1/3줌을 잘게 자릅니다.
실파 2뿌리 초록색 부분을 잘게 썰어줍니다.
청양고추 1개를 어슷썰기 합니다.
달궈진 프라이팬에 참기름 3큰술과 편마늘 2알을 넣고 볶습니다.
마늘이 살짝 익으면 황태를 넣고 볶습니다.
센불로 올리고 볶아줍니다.
황태가 노르스름해질때까지 볶아줍니다.
소주(또는 청주) 1큰술을 넣고 볶습니다.
양념장과 육수를 넣고 볶습니다.
양념들이 재료에 잘 스며들었다면, 물엿을 넣고 볶아줍니다.
개인의 취향에 따라서 물엿을 안넣어도 괜찮습니다.
그릇에 참나물잎, 당귀잎 등을 사용하여 예쁘게 세팅해줍니다.
그 위에 황태 구이를 올립니다.
팽이버섯과 쪽파를 고명으로 뿌립니다.
청양고추를 올립니다.
통깨로 마무리를 하면 요리가 완성됩니다.