알토란 봄 갓김치 만드는방법 - 김하진 갓김치 만드는법/더덕 유채 김치 담그는법 (봄 감기치 담그기/유채 더덕 김치 만들기)
알토란 김하진 요리연구가의 봄 갓김치 담그는방법.
재료 : 홍갓, 쪽파, 멸치액젓, 멸치, 물, 건고추, 생강, 사과, 양파, 식은밥, 통마늘, 고춧가루, 설탕 등.
홍갓 뿌리 부분을 잘라냅니다.
찬물에 15~20분 가량 담가둡니다.
홍갓을 헹궈서 흙을 제거합니다.
물기가 잘 빠지게 쪽파 끝부분을 다듬어줍니다.
쪽파를 찬물에 25~30분 가량 담가둡니다.
쪽파를 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.
물기를 제거한 홍갓과 쪽파를 큰 볼에 담고 멸치 액젓을 뿌립니다.
만약 따로 절인다면, 홍갓보다 쪽파에 멸치액젓을 더 넣어줍니다.
액젓은 줄기 부분에 먼저 넣어 잎과 절여지는 속도를 맞춰줍니다.
중간중간에 뒤집어줍니다.
30분 정도 절여줍니다.
절이고 남은 멸치 액젓은 버리지 않습니다.
냄비에 물 7컵과 볶은 멸치 50g을 넣고 끓입니다.
육수가 2컵반 ~ 3컵 정도 남을때까지 끓입니다.
건고추는 안쪽에 곰팡이가 있는지 확인하고 요리에 사용합니다.
건고추를 깨끗하게 씻어 반으로 잘라 씨를 제거합니다.
이후 물에 넣고 불립니다.
30분 동안 불립니다.
불린 고추 80g을 믹서기에 넣습니다.
껍질 벗긴 사과 120g을 잘라서 믹서에 넣습니다.
양파 반개와 생강 30g을 채 썰어서 믹서에 넣습니다.
식은밥 200g을 넣습니다.
식은밥 이 외에 뜨거운밥, 현미밥도 괜찮다고 합니다.
홍갓과 쪽파를 절이고 남은 멸치액젓을 넣습니다.
갈아줍니다.
갈은 뒤 고춧가루 1컵을 넣습니다.
설탕 1큰술도 넣습니다.
멸치육수 1컵반 ~ 2컵 정도 넣습니다.
통마늘 2컵을 넣습니다.
통마늘은 마지막에 넣고 살짝만 갈아줍니다.
양념장을 홍갓과 쪽파에 넣습니다.
골고루 버무립니다.
세게 주무르면 풋내가 나니, 살살 뭍혀줍니다.
반으로 접어서 용기에 담아 보관합니다.
김하진의 더덕 유채 김치 레시피.
재료 : 더덕, 유채, 쪽파, 건고추, 배, 양파, 생강, 통마늘, 물, 밀가루, 멸치육수, 소금, 새우젓 등.
냄비에 물 4컵을 넣고 끓입니다.
물 1컵과 밀가루 3큰술을 넣고 풀어줍니다.
개어놓은 밀가루물을 끓는물에 넣어 풀을 만듭니다.
식혀줍니다.
유채를 깨끗하게 씻고 손질합니다.
절반으로 자릅니다.
자른 유채를 큰 볼에 담습니다.
쪽파는 뿌리 끝을 자릅니다.
약 3cm 정도 길이로 자릅니다.
굵은 하얀 줄기 부분은 반으로 자릅니다.
더덕 꼭지를 제거합니다.
결을 따라 돌려깍기하며 껍질을 벗깁니다.
더덕 500g을 얇게 어슷썰기 합니다.
볼에 더덕을 넣습니다.
한번 살살 섞어줍니다.
물에 건고추 40g을 넣고 불립니다.
불린 건고추를 믹서에 넣습니다.
배 250g을 잘라서 믹서에 넣습니다.
양파 150g, 생강 20g을 잘라서 믹서에 넣습니다.
새우젓 4큰술을 넣습니다.
고추가루 2컵을 넣습니다.
풀국을 조금 넣습니다.
갈아줍니다.
멸치육수 한컵을 넣습니다.
통마늘 200g을 넣습니다.
마늘이 적당히 갈릴정도만 갈아줍니다.
믹서에 간 양념장을 풀국에 넣고 섞습니다.
이렇게 만든 양념을 유채 더덕에 넣고 버무립니다.
너무 양념이 과하지 않게 넣고 버무립니다.
다 버무린 뒤에는 같은 크기의 볼로 덮어 숨을 죽입니다.
요즘 같은 계절에는 하루 동안 실온에 두었다가 김치냉장고에 보관하면 좋다고 합니다.