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오늘뭐먹지 딜리버리 김현숙 신동엽 쭈꾸미 칼국수 만드는 법 끓이는 방법 - 오늘 뭐먹지 주꾸미 먹물 칼국수 레시피

오늘뭐먹지 딜리버리 김현숙 신동엽 쭈꾸미 칼국수 만드는 법 끓이는 방법 - 오늘 뭐먹지 주꾸미 먹물 칼국수 레시피





재료 : 주꾸미 4마리, 밀가루, 칼국수 1인분, 새송이 버섯 1개, 다진 마늘 1/2T, 청양고추 1개, 알배추 1/2통, 함초 소금, 대파 흰부분 1/2개, 국물다시용 멸치, 육수용 디포리, 초고추장, 참기름, 간장, 고추냉이 등.





주꾸미 내장과 입, 눈을 제거합니다.





밀가루에 넣고 문질러서 이물질을 제거합니다.





깨끗하게 물로 헹궈냅니다.





냄비에 마른 멸치와 디포리를 넣고 한번 볶아 잡내를 날려줍니다.





냄비에 물을 넣습니다.


찬물 상태에서 멸치와 디포리를 바로 넣습니다.


불을 켜줍니다.


10~15분 정도만 우려냅니다.





다 끓으면 멸치와 디포리는 건져내고, 육수만 남겨둡니다.





알배추, 대파, 새송이버섯을 적당한 크기로 자릅니다.





육수를 끓입니다.


보글보글 끓어오르면 알배추, 버섯, 파를 넣습니다.





채소가 숨이 죽으면 칼국수 생면을 넣습니다.





면을 뭉치지 않도록 털어서 넣습니다.





눌어붙지 않도록 중간중간에 휘저어줍니다.





면이 어느정도 익으면 주꾸미를 넣습니다.





먹물주머니를 톡 건드리면 터지면서 국물이 검게 변합니다.





쉽게 터지지 않는다면 가위를 사용하여 터트립니다.





너무 오래 익으면 주꾸미 식감이 질겨지니, 중간에 눈치껏 잠시 꺼내둬도 됩니다.





개인 입맛에 따라서 소금을 추가하여 국물 간을 맞춥니다.





다진 마늘을 넣습니다.





예쁘게 그릇에 옮겨담고, 고추를 송송 썰어 고명으로 올립니다.





개인의 취향에 따라서, 주꾸미는 초고추장 + 고추냉이(와사비), 간장 + 고추냉이, 참기름 + 소금 장(소스)에 찍어 먹어도 좋습니다.



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