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최고의 요리비결 무말랭이 해물솥밥 레시피 - 김은경 해물밥 만드는법 (해산물 무밥 돌솥밥 냄비밥 뚝배기밥 만들기) 달래장 달래양념장 달래간장 만드는방법

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재료 : 불린 쌀 1컵, 불린 찹쌀 1컵, 오징어 1마리, 새우 6마리, 홍합 10개, 닭가슴살 100g, 표고버섯 2개, 무말랭이 50g, 양파 1개, 다시마 밑국물 1과 3/4컵, 간장 1T, 청주 1T, 달래 100g, 고춧가루 1t, 국간장 2T, 간장 2T, 다진 마늘 1t, 매실청 2T, 참기름 1T 등.





오징어를 깨끗하게 씻고 손질한 다음 껍질을 벗겨냅니다.





3등분으로 자릅니다.





채썰어줍니다.





새우 머리를 제거합니다.





내장도 제거합니다.





껍질과 꼬리도 제거합니다.





새우 등쪽에 칼집을 냅니다.


넓게 펼칩니다.





닭가슴살을 적당한 두께로 포를 뜹니다.


한입 크기로 자릅니다.





표고버섯을 채썰어 줍니다.





양파를 큼직하게 자릅니다.





냄비에 물과 양파를 넣고 끓입니다.





물이 끓어오르면 무말랭이를 넣습니다.


불을 끄고 불립니다.





불린 무말랭이를 건져냅니다.





물기를 꾹 짭니다.





쌀과 찹쌀을 물에 30분 가량 불립니다.





불린 쌀과 찹쌀을 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





냄비에 쌀과 찹쌀을 섞어서 넣습니다.





간장, 청주를 추가합니다.





다시마 밑국물을 넣습니다.





닭가슴살, 오징어, 새우, 표고버섯을 올립니다.





무말랭이를 추가합니다.





홍합을 놓습니다.





뚜껑을 닫고 불에 올립니다.


중불로 끓여줍니다.





뚜껑을 닫고 약 7분 정도 지나면 뚜껑이 들썩들썩 거립니다.

(냄비 크기나 화력에 따라서 시간은 다를 수 있습니다.)





밥물이 끓어오르면 약불로 변경합니다.


10분 정도 더 끓입니다.


이후 불을 끕니다.


10분 가량 뜸을 들입니다.





완성된 밥을 그릇에 담습니다.





홍합을 올려주면 해물솥밥이 완성됩니다.





밥과 함께 먹기에 좋은 달래장을 만들어줍니다.


달래 알 껍질을 벗겨냅니다.





칼등으로 으깨줍니다.





뿌리 끝부분은 살짝만 남기고 잘라냅니다.





달래를 잘게 다집니다.





달래를 그릇에 담고 국간장, 간장, 고춧가루를 넣습니다.





다진 마늘, 참기름, 매실청을 추가하고 섞습니다.





완성된 양념장을 적당량 밥에 넣고 비벼 먹습니다.


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