알토란 표고버섯볶음 만드는방법 - 김하진 생표고버섯볶음 만드는법 (파프리카 버섯 새우 볶음 요리 레시피)
알토란 김하진 요리연구가의 봄철 생표고버섯 요리 만들기.
재료 : 생표고버섯, 새우(중하), 마늘, 생강, 양파, 실파, 노랑 파프리카, 소주, 소금, 식용유, 후추, 참기름, 깨소금 등.
표고버섯 기둥을 제거합니다.
흐르는 물에 버섯을 손으로 문질러 씻습니다.
물기를 제거합니다.
버섯을 굵게 채썰어줍니다.
새우 대가리와 껍데기를 벗깁니다.
표고버섯 600g 양에 새우는 20마리 정도가 적당합니다.
새우 내장을 제거합니다.
새우 배에 사선으로 칼집을 냅니다.
물 8컵을 냄비에 넣고 끓입니다.
물이 끓어오르면 새우 대가리를 넣습니다.
소주 3큰술을 넣습니다.
소금을 살짝 넣습니다.
새우 대가리가 빨갛게 변할때까지 센불로 끓입니다.
새우 머리를 건져내고, 육수에 표고버섯을 넣고 30초 가량 데칩니다.
양파 100g을 굵게 채썰어 줍니다.
노랑 파프리카 1/2개를 채썰어줍니다.
실파 5뿌리를 적당한 크기로 자릅니다.
생강 10g, 마늘 10알을 채썰어줍니다.
데친 표고버섯의 물기를 꼭 짜줍니다.
표고버섯에 소금 2꼬집 정도 넣고 무칩니다.
달궈진 팬에 식용유를 두르고 생강을 넣고 볶습니다.
생강향이 올라오면 새우를 넣고 볶습니다.
새우가 붉게 변하면 양파를 넣고 볶습니다.
살짝 볶다가 버섯을 넣어줍니다.
마늘도 추가합니다.
파프리카와 실파도 넣고 볶습니다.
소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춥니다.
모든 재료가 잘 익으면 불을 끕니다.
후추, 참기름, 깨소금을 적당히 넣고 잘 섞으면 요리가 완성됩니다.