알토란 고추장 만들기 - 서분례 고추장 담그는법 (초간단 고추장 만드는법) 압력 전기 밥솥 조청 만드는방법, 집에서 고추장 담그는방법
재료 : 고춧가루, 달이지 않은 재래 간장, 엿기름 가루, 찬밥, 물, 대춧물 등.
전기밥솥에 찬밥 400g을 넣습니다.
엿기름 가루 400g도 넣습니다.
물 2.4리터를 붓습니다.
모든 재료가 잘 섞이도록 저어줍니다.
밥통에 넣고 뚜껑을 닫습니다.
보온모드로 7시간동안 놔두고 삭힙니다.
잘 삭으면, 체에 밭쳐 밥알, 엿기름 껍질을 걸러냅니다.
걸러진 건더기를 손으로 꼭 짜서 물기를 최대한 빼줍니다.
걸러낸 엿기름물은 면포에 넣고 한번 더 걸러냅니다.
면포를 손으로 꼭 째닙니다.
밥솥에 다시 넣는데, 뚜껑을 열어둔 채로 4시간동안 취사를 합니다.
1시간짜리 취사를 4회 반복하면 됩니다.
뚜껑을 닫지 않은 상태로 잠금버튼(잠금장치)만 돌려준 다음에 누르면 취사가 된다고 합니다.
4시간동안 끓이면 수분이 날아가면서 조청이 만들어집니다.
조청은 실온에서 식힌 뒤 용기에 넣습니다.
그릇에 조청 200g과 간장 130g을 넣습니다.
태양초 고추가루 170g을 넣습니다.
살살 저어가면서 풀어줍니다.
대추물 100ml를 넣고 다시 저어줍니다.
대춧물 대신 인삼물이나 호박물을 넣어도 됩니다.
사용하는 재료나 환경 등에 따라서 되직함이 달라질 수 있기 때문에, 대춧물의 양은 상태를 보고 조절해줍니다.
만든 고추장은 플라스틱보다는 유리, 유리보다는 옹기에 보관하는게 좋다고 합니다.
상온에서 최대 6개월까지 보관 가능하다고 합니다.
간편하게 집에서 고추장을 만들 수 있습니다.