알토란 고추장 주꾸미 삼겹살 볶음 레시피 - 임성근 쭈꾸미 삼겹살 볶음 만드는법 (임짱 고추장 삼겹살 쭈꾸미 볶음 만드는방법) 돼지고기 고추장 제육볶음 만들기
알토란 임성근 조리기능장의 주꾸미 삼겹살 볶음 요리법.
재료 : 고추장, 주꾸미, 삼겹살, 양파, 대파, 고추기름, 고춧가루, 진간장, 맛술, 매실원액, 다진 마늘, 후추, 설탕, 참기름, 통깨, 연겨자, 깻잎, 김, 날치알, 밀가루, 소금 등.
주꾸미 머리에 엄지손가락을 넣고 뒤집습니다.
먹물이 터지지 않게 살살 먹물주머니를 제거합니다.
밀가루 한줌과 굵은 소금 한큰술을 주꾸미에 넣습니다.
5~10분 정도 치대줍니다.
이물질을 제거한 주꾸미를 흐르는물에 3~4회 정도 씻습니다.
거품이 안나올때까지 헹구면 됩니다.
주꾸미 다리를 찢듯이 떼어냅니다.
다리를 다 떼내면 마지막에 눈과 이빨이 남는데, 이건 버립니다.
끓는 물에 주꾸미 5마리를 넣고 30초 정도 데칩니다.
건져서 찬물에 넣고 식힙니다.
잔열이 사라지면 꺼내둡니다.
삼겹살 200g을 4~5cm 길이로 자릅니다.
대파는 4등분을 하고서 5cm 길이로 자릅니다.
양파 1개를 1cm 두께로 자릅니다.
냄비에 물을 넣고 끓입니다.
물이 끓어오르면 대파를 넣습니다.
20~30초 정도 데치고 나서 건져냅니다.
이 물에 양파도 넣고 30~40초 정도 데칩니다.
데친 양파를 건져냅니다.
양파와 대파를 데친 물에 삼겹살을 넣고 30초~1분 가량 데칩니다.
핏기가 사라지면 건져냅니다.
팬에 고추기름 2큰술을 넣습니다.
다진 마늘 2큰술을 넣고서 살짝 볶습니다.
이후 진간장 2큰술을 넣고서 30초 정도 볶습니다.
불을 끕니다.
고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술을 넣습니다.
후추 1큰술, 고추장 3큰술을 넣습니다.
맛술 2큰술, 매실원액 3큰술을 넣고 섞습니다.
불을 켜고 양념장을 한번 끓입니다.
끓어오르면 불을 끕니다.
삼겹살을 넣고 센불로 켜서 볶습니다.
고기를 적당히 볶은 뒤 주꾸미를 넣고 같이 볶습니다.
주꾸미를 적당히 볶은 후 채소를 다 넣습니다.
살짝 볶은 뒤 연겨자 1/2큰술을 넣고 볶습니다.
마무리로 참기름 1큰술을 넣고 섞습니다.
깻잎을 꼭지와 가장자리를 잘라냅니다.
접시 위에 예쁘게 깔아줍니다.
그 위에 굽지 않은 생김을 올립니다.
주꾸미 삼겹살 볶음을 가운데 올립니다.
그 위로 통깨를 뿌립니다.
날치알을 김 위에 올립니다.
콩나물을 살짝 데쳐서 곁들여도 좋습니다.
요리가 완성되었습니다.