알토란 만능맛가루 만드는법 - 김하진 만능가루 만들기 레시피 (멸치가루 새우가루 홍합가루 생강가루 표고버섯가루 무가루 만드는방법)
만능맛가루를 만드는데 필요한 재료는 6가지 가루입니다.
홍합가루, 표고버섯가루, 새우가루, 멸치가루, 무가루, 생강가루인데, 이 6개의 가루를 적절한 비율로 섞어주면 됩니다.
마트 같은 시중에서 판매하는 가루를 사용해도 됩니다.
만약에 집에서 만들어서 사용할 경우, 멸치가루는 머리와 내장을 제거하고 마른팬에 볶은 뒤에 믹서에 갈아줍니다.
건새우도 한번 볶은 뒤에 믹서에 갑니다.
모든 재료들은 기름 없이 볶습니다.
건홍합의 경우에는 단단하기때문에 그냥 믹서에 넣으면 잘 안갈립니다.
그래서 절구에 넣고 한번 빻아줍니다.
잘게 빻은 마른 홍합을 믹서에 넣고 갈면 홍합가루가 됩니다.
건 표고버섯은 기둥을 제거하고 믹서에 갑니다.
생강은 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썰어서 그늘에 말립니다.
건조된 이후에 믹서에 넣고 갈아줍니다.
무가루가 생소한데, 무를 잘 말려서 무말랭이로 만들고, 무말랭이를 갈아주면 됩니다.
이렇게 만든 가루는 생강가루를 제외하고는 모두 동일한 비율로 넣습니다.
5가지 가루가 1스푼씩 넣는다면, 생강가루는 1/4스푼만 넣습니다.
완성된 만능맛가루는 유리병에 담아서 보관해줍니다.
상온에 보관해도 됩니다.
밀봉이 잘되고 습하지만 않으면 되려 냉장고보다 상온에 보관하는게 더 낫다고 합니다.
유통기한은 1년 정도 된다고 합니다.
국, 찌개 요리 이외에도 불고기, 갈비찜, 나물 무침, 볶음 요리, 모듬 전 등에도 사용 가능합니다.
라면 먹을때 스프 대용으로 넣어도 좋습니다.
천연 조미료인 만능맛간장 하나만 있으면 대부분의 요리에 사용 가능합니다.