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최고의 요리비결 봄나물 군만두 만드는법 - 임종연 봄나물 찐만두 레시피 (봄나물만두 만드는방법) 만두소/만두속 만들기

최고의 요리비결 봄나물 군만두 만드는법 - 임종연 봄나물 찐만두 레시피 (봄나물만두 만드는방법) 만두소/만두속 만들기





군만두 재료 : 물 1/2컵, 밀가루 1/2T, 만두피 40장, 달걀 1개, 다진 소고기 150g, 냉이 100g, 달래 50g, 두릅 100g, 미나리 50g, 다진 양파 1/2개, 다진 마늘 1T, 다진 파 2T, 깨소금 2T, 까나리액젓 1/2T, 후춧가루 약간, 청주 약간, 소금 1T, 참기름 3T 등.


찐만두 재료 : 만두피 40장, 달걀 1개, 다진 소고기 150g, 냉이 100g, 달래 50g, 두릅 100g, 미나리 50g, 다진 양파 1/2개, 다진 마늘 1T, 다진 파 2T, 깨소금 2T, 까나리액젓 1/2T, 후춧가루 약간, 청주 약간, 소금 1T, 참기름 3T 등.


초간장 재료 : 물 1T, 간장 1T, 식초 1T, 설탕 1/2T 등.





달래 뿌리를 칼등으로 으깹니다.





달래와 미나리를 잘게 자릅니다.





냉이도 잘게 자릅니다.





두릅 줄기에 칼집을 냅니다.


잘게 자릅니다.





손질한 봄나물들을 한곳에 모읍니다.


나물에 다진 양파를 넣고 섞습니다.





다진 소고기와 달걀도 추가합니다.





다진 마늘, 후추, 소금을 넣습니다.





청주, 참기름을 넣습니다.





다진 파, 깨소금을 넣습니다.





까나리액젓을 넣고 잘 섞어줍니다.


만두소가 완성되었습니다.


군만두와 찐만두에 모두 동일하게 사용합니다.





만두피 가장자리에 물을 바릅니다.





가운데 만두소를 올립니다.





주름지게 반달모양으로 접으면 군만두가 됩니다.





만두피 가장자리에 물을 바릅니다.





만두소를 올리고 주름없이 반달로 접은 후 양끝을 만나게 해주면 동그란 찐만두가 됩니다.


위의 모양 그대로 만들 필요 없고, 개인의 취향에 따라서 모양을 다르게 해주셔도 됩니다.





달군팬에 기름을 두릅니다.





군만두를 올려서 굽습니다.





물과 밀가루를 섞어 밀가루물을 만듭니다.





만두 밑면이 노릇하게 구워지면 밀가루물을 붓습니다.


뚜껑을 닫고서 익힙니다.


밀가루가 굳으면 뚜껑을 열고 수분기를 날려줍니다.





찐만두는 찜기에 넣고 15~20분 가량 쪄주면 됩니다.





간장, 물, 식초, 설탕을 섞어 찍어먹을 소스를 만듭니다.





군만두는 접시에 뒤집어 담으면 예쁩니다.





찐만두도 잘 익으면 간장에 찍어먹습니다.



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