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알토란 오이소박이 만들기 레시피 - 유정임 오이소박이 만드는법 (김치 명인 백오이소박이 만드는방법)

알토란 오이소박이 만들기 레시피 - 유정임 오이소박이 만드는법 (김치 명인 백오이소박이 만드는방법)





재료 : 오이, 무, 부추, 쪽파, 새우젓, 매실청, 배즙, 설탕, 간생강, 간마늘, 고춧가루, 물, 굵은소금, 무말랭이, 파뿌리, 대파, 양파, 양파껍질, 표고버섯, 건새우, 멸치, 다시마 등.





오이를 물에 깨끗하게 씻습니다.





냄비에 물 4리터와 소금 300g을 넣고 끓입니다.





끓는 소금물에 오이를 2~3초 정도 데쳐줍니다.





오이를 4~5cm 길이로 자릅니다.





열십자로 칼집을 냅니다.





물 8리터레 소금 600g을 넣고 잘 풀어줍니다.





여기에 오이를 넣고 30분 정도 절입니다.





절인 오이는 물에 헹군 뒤 물기를 제거합니다.





냄비에 파뿌리 100g, 무말랭이 100g, 건새우 50g, 멸치 50g, 표고버섯 70g을 넣습니다.





양파 150g을 크게 썰어 넣습니다.





양파껍질 5g도 넣습니다.


팔팔 끓여 육수를 만듭니다.





부추 120g을 1cm 길이로 자릅니다.





양파 22g을 잘게 다지듯이 자릅니다.





무 400g을 잘게 다집니다.





다진 무를 그릇에 넣고 고춧가루 160g 중 일부만 넣고 버무립니다.





여기에 육수 30g과 배즙 70g을 추가합니다.





남은 고춧가루를 넣고 섞습니다.





양파와 부추를 넣습니다.





쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어서 넣습니다.





매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g을 추가합니다.





새우젓 50g을 꽉 짜서 넣고 버무리면 김칫소가 완성됩니다.





오이 안에 김치속을 넣습니다.





오이소박이가 완성되었습니다.





재료 : 오이, 무, 부추, 쪽파, 양파, 새우젓, 매실청, 배즙, 설탕, 간생강, 간마늘, 소금, 만능 김치 육수, 홍고추 등.





백오이소박이도 동일하게 절인 오이를 준비합니다.


부추를 1cm 크기로 자릅니다.


쪽파, 양파, 무를 비슷한 크기로 채썰어줍니다.





채썰은 무에 새우젓 30g을 넣습니다.





소금 50g을 넣고 숨을 죽입니다.





배즙 50g, 마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g을 넣고 버무립니다.





매실청 20g을 추가합니다.





홍고추 5개를 채썰어서 넣습니다.


일렇게 만든 김치소를 오이에 사이에 넣습니다.





육수 500g에 매실청 20g, 배즙 35g을 넣습니다.





마늘 20g, 간생강 5g, 소금 10g을 체에 걸러서 육수에 스며들게 합니다.





그렇게 만든 육수를 백오이소박이에 붓습니다.





요리가 완성되었습니다.



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