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알토란 보쌈무김치 만들기 - 임성근 보쌈김치 만드는법 (임짱 보쌈무생채 만드는방법) 보쌈속 무말랭이/보쌈생채 레시피

알토란 보쌈무김치 만들기 - 임성근 보쌈김치 만드는법 (임짱 보쌈무생채 만드는방법) 보쌈속 무말랭이/보쌈생채 레시피





재료 : 무, 홍갓, 쪽파, 미나리, 물엿, 소금, 백설탕, 마늘, 까나리액젓, 매실원액, 중간 고춧가루 등.





무 2개를 0.7cm 정도 굵기로 채를 썹니다.





채썰은 무에 소금 3큰술을 넣습니다.





물엿 1컵을 넣습니다.





20~30분에 한번씩 뒤적거리면서 절입니다.





이렇게 2시간이 경과하면 무말랭이처럼 됩니다.





절인 무를 면포에 걸러 꽉 짜, 물기를 제거합니다.





쪽파를 5cm 길이로 자릅니다.





미나리 80g을 5cm 길이로 자릅니다.





홍갓 40g을 5cm 길이로 자릅니다.





고춧가루 100g 중 일부를 넣고서 버무려 무에 색을 입힙니다.





설탕 2큰술을 넣습니다.





물엿 1큰술을 넣습니다.





다진 마늘 50g을 넣습니다.





까나리 액젓 3큰술을 ㄴ허습니다.


액젓 종류는 다른걸 선택하셔도 됩니다.





매실 원액 70g을 넣고 버무립니다.





남은 고춧가루를 넣고 버무립니다.





채소를 넣고 버무립니다.





참기름 2큰술을 넣습니다.





먹을때는 그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다.



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