살림9단의 만물상 멍게비빔밥 만드는법 - 유창준 토마토 볶음밥 레시피 (살림구단 호텔식 초고추장 만들기) 야채튀김/채소튀김 만드는방법
재료 : 멍게, 밥, 엄나무순, 무순, 새싹채소, 날치알, 김가루, 통깨, 참기름, 고추장, 사이다, 설탕, 식초, 다진 마늘, 생강즙 등.
유창준 셰프의 초고추장 황금 비율은 고추장 3 : 사이다 2 : 설타 1 : 식초 1 입니다.
그릇에 고추장, 사이다, 설탕, 식초, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 초고추장을 만듭니다.
멍게 꼬리를 자르고 배를 가릅니다.
손가락으로 알맹이를 빼냅니다.
내장은 제거해도 되고, 안해도 됩니다.
기호에 따라서 선택해주시면 됩니다.
멍게는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
끓는물에 소금을 살짝 넣고 엄나무순을 1분 정도 데칩니다.
엄나무순 밑부분을 자르고 잘게 자릅니다.
그릇에 밥, 엄나무순, 새싹채소, 무순, 멍게, 날치알을 올립니다.
참기름, 통깨를 추가합니다.
개인의 입맛에 따라서 초고추장 양을 조절해 넣어 먹습니다.
재료 : 아보카도 오일, 토마토, 밥, 쪽파, 당근, 양파, 새우젓, 아보카도, 딸기, 마요네즈, 머스터드, 후추, 양파, 알새우, 레몬즙 등.
토마토를 손질하고 뜨거운 물에 데쳐 껍질을 벗깁니다.
토마토 알맹이, 당근, 양파, 쪽파를 잘게 썰어줍니다.
새우젓 국물을 꽉 짠 뒤 잘게 다집니다.
프라이팬에 아보카도 오일을 넣고 달궈줍니다.
당근, 양파, 쪽파, 새우, 새우젓을 넣고 볶습니다.
야채가 적당히 볶아지면 밥을 넣고 볶습니다.
밥까지 볶은 뒤 토마토를 넣고 볶습니다.
아보카도 껍질을 벗기고 씨를 제거합니다.
먹기 좋은 크기로 자릅니다.
그릇에 아보카도, 딸기, 간 양파, 마요네즈, 머스터드, 소금, 후추, 식초, 설탕, 레몬즙을 넣고 섞습니다.
그릇에 올립니다.
파슬리 잎으로 장식을 합니다.
샐러드 옆에 볶음밥을 올립니다.
쪽파로 장식을 합니다.
샐러드에 아보카도 오일을 뿌리면 요리가 완성됩니다.
재료 : 엄나무순, 어린 쑥, 두릅, 튀김가루, 강황가루, 전분가루, 달걀, 물, 얼음, 소금 등.
그릇에 튀김가루, 강황가루, 달걀, 소금, 물, 얼음을 넣고 섞어서 튀김옷을 만듭니다.
냄비에 아보카도 오일을 넣고 불을 켭니다.
170~200도 온도를 맞춰줍니다.
손질한 채소에 전분가루를 묻히고 한번 털어냅니다.
튀김옷을 입힙니다.
야채를 튀깁니다.
그릇에 담고 적당히 기름기를 제거해줍니다.