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알토란 간짜장면 레시피 - 이연복 간짜장 만드는방법 (이연복 짜장면 만드는법) 이연복 짜장밥 만들기

알토란 간짜장면 레시피 - 이연복 간짜장 만드는방법 (이연복 짜장면 만드는법) 이연복 짜장밥 만들기





재료 : 양파, 돼지고기, 오징어, 새우, 식용유, 춘장, 대파, 다진생강, 치킨스톡, 굴소스, 감자전분가루, 진간장, 설탕 등.





4인분 기준으로 양파 4개를 준비합니다.





양파는 가로x세로 1cm 크기로 깍둑썰기를 합니다.





오징어와 새우를 손질한 다음 끓는 물에 1분동안 데칩니다.





데친 오징어는 양파와 비슷한 크기로 깍둑썰기 합니다.





돼지고기 등심도 양파와 비슷한 크기로 깍둑썰기 합니다.


부위는 등심 이 외에 다른 부위를 사용하셔도 됩니다.





대파 흰줄기 1대를 반을 가르고 2cm 길이로 자릅니다.





센불에 냄비를 올립니다.


냄비에 식용유 5컵을 넣습니다.





춘장 5큰술을 넣고 튀기듯 볶습니다.





춘장을 튀긴 기름 중 2큰술만 냄비에 넣고 돼지고기를 볶습니다.





고기가 살짝 익으면 대파와 다진 생강 1큰술을 넣고 같이 볶습니다.





이후 간장을 한큰술 정도 테두리에 둘러 넣습니다.





고기가 잘 익으면 손질된 양파를 넣고 볶습니다.





굴소스 2작은술과 치킨스톡 2작은술을 추가합니다.





설탕 1큰술도 추가합니다.





양파 숨이 죽으면 춘장을 넣습니다.





춘장을 넣고 볶습니다.





재료와 잘 섞이도록 계속해서 3분가량 볶아줍니다.





춘장과 재료가 잘 섞이면 오징어와 새우를 넣고 1분 가량 더 볶습니다.





강한불에서 하면 볶으면서 수분이 증발하는데, 가정집에서 할 경우에는 중식당보다 불이 약해서 수분이 생길 가능성이 높습니다.


이럴때는 전분물을 풀어 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰줍니다.





시중에서 판매하는 생면을 사서 삶고 그릇에 담습니다.


완성된 짜장 소스를 뿌리면 간짜장이 완성됩니다.





취향에 따라서는 채 썬 오이를 올리는 것도 좋습니다.





계란후라이도 추가하면 좋습니다.


면 대신 밥에 양념장을 올리면 짜장밥이 됩니다.



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