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알토란 양파오징어볶음 레시피 - 임성근 오징어볶음 만드는법 (임짱 오징어양파볶음 만드는방법, 양파기름 만들기)

알토란 양파오징어볶음 레시피 - 임성근 오징어볶음 만드는법 (임짱 오징어양파볶음 만드는방법, 양파기름 만들기)





재료 : 양파, 오징어, 청주, 중간 고춧가루, 다진 마늘, 통깨, 진간장, 물엿, 된장 등.





양파 2개 껍질을 제거합니다.





또 다른 양파 2개는 깨끗이 씻고 껍질째로 자릅니다.





해동한 선동오징어 2마리를 준비합니다.





오징어 몸통을 1cm 굵기로 자릅니다.





오징어 다리 끝부분을 잘라냅니다.





다리는 1가닥씩 자릅니다.





자른 오징어를 그릇에 담고 청주 2큰술을 넣습니다.





냄비에 식용유 2컵을 넣고 불을 켭니다.





식용유 온도가 오르기 전에 껍질째 채썰은 양파 2개를 넣습니다.





뚜껑을 열어둔 상태에서 15분 가량 익히다보면 양파가 진한 갈색으로 변하면서 크기가 작아지게 됩니다.





체에 걸러 양파기름만 모아둡니다.


양파기름은 다른 볶음요리에 활용해도 좋습니다.





된장 2큰술을 그릇에 담습니다.





여기에 중간 고춧가루 3큰술을 넣습니다.





다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성시킵니다.





껍찔 깐 양파 2개를 0.5cm 두께로 채썰어줍니다.





팬에 양파기름 2큰술을 두릅니다.





채썰은 양파를 넣고 볶습니다.





양파가 반투명해지면서 익으면 양념장을 넣습니다.





바로 오징어를 추가합니다.


센불에서 1분 가량 빠르게 볶습니다.





요리가 완성되었습니다.



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