2017. 5. 2. 17:15, 요리 레시피
최고의 요리비결 주꾸미 냉이 솥밥 레시피 - 정재덕 파래장 만드는방법 (냉이 쭈꾸미 뚝배기밥 만들기) 냉이밥 만드는법
주꾸미 냉이밥 재료 : 주꾸미 2마리, 냉이 70g, 무 50g, 불린 멥쌀 2컵, 물 3/2컵, 소금, 참기름 등.
파래장 재료 : 김 3장, 참기름, 국간장, 냉이&주꾸미 데친 물 1/2컵 등.
냉이를 깨끗하게 손질합니다.
주꾸미를 밀가루로 씻습니다.
흐르는물에 씻어내고 알을 분리합니다.
주꾸미 내장을 제거합니다.
끓는물에 소금을 살짝 넣습니다.
냉이를 살짝 데칩니다.
데친 냉이를 찬물에 헹굽니다.
주꾸미 알과 살을 냉이 데친 물에 데칩니다.
데친 주꾸미를 찬물에 식힙니다.
냉이와 주꾸미 물기를 제거합니다.
데친 냉이를 한입 크기로 자릅니다.
데친 주꾸미도 한입 크기로 자릅니다.
주꾸미 입은 제거합니다.
주꾸미에 참기름을 넣습니다.
소금을 넣고 버무립니다.
냉이에도 참기름이랑 소금을 넣고 밑간합니다.
무는 길쭉하게 자릅니다.
뚝배기에 30분 가량 불린 멥쌀을 넣습니다.
무를 멥쌀 위에 올립니다.
냉이 주꾸미 데친 물을 붓습니다.
뚜껑을 닫고 센불에 올려 5분 가량 끓입니다.
끓인 뒤에 약불로 변경하고 10분 정도 더 끓입니다.
밥에 주꾸미를 올립니다.
냉이도 올립니다.
뚜껑을 닫고 5분 가량 뜸을 들이면 밥이 완성됩니다.
밥과 곁들여 먹을 파래장을 만듭니다.
구운김을 잘게 부숴줍니다.
믹서에 김을 넣습니다.
냉이, 주꾸미 데친물, 국간장을 넣고 갈아줍니다.
참기름을 살짝 넣고 섞습니다.
냄비에 갈은 김을 넣고 살짝 끓입니다.
그릇에 담습니다.
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