살림9단의 만물상 해물꽃게찜 만드는법 - 경기도 부천 털보해물탕 대박집 (지정옥 꽃게해물찜 만들기 레시피) 살림구단 꽃게찜 만드는방법
<27년 꽃게 요리의 대가 지정옥 음식점>
식당 상호(가게 업체명) : 털보해물탕
주소(위치) : 경기도 부천시 송내1동 366-7 털보해물탕 (경기 부천시 경인로 65)
연락처(전화번호) : 032-662-6848
재료 : 꽃게, 새우, 미더덕, 오징어, 바지락, 미나리, 대파, 콩나물, 청양고추, 무, 양파, 다시마, 고춧가루, 청양 고춧가루, 된장, 소금, 설탕 등.
양파, 무, 다시마를 적당한 크기로 준비합니다.
냄비에 물을 담고 양파, 무, 다시마를 넣고 끓입니다.
해감한 바지락 조개도 넣고 같이 육수를 냅니다.
신선한 암꽃게를 깨끗이 씻고 등껍질을 분리합니다.
아가미 등을 제거합니다.
꽃게를 반으로 자르고 소주, 소금 섞은 물에 3분 가량 담가둡니다.
육수가 잘 우러나면 건더기를 건져냅니다.
여기에 꽃게를 넣고 익힙니다.
5분 정도 센불로 끓이면 꽃게가 잘 익습니다.
꽃게가 익으면 오징어, 미더덕, 새우, 문어 등 해산물을 넣고 끓입니다.
그릇에 고춧가루, 청양 고춧가루, 소금, 설탕과 함께 해물을 끓인 육수를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
양념장은 6개월의 숙성기간이 필요한데, 전자레인지에 넣고 2~3분 정도 돌리면 숙성한 것과 비슷한 맛이 난다고 합니다.
양념장을 냄비에 넣습니다.
여기에 다진 청양고추와 육수를 넣고 볶습니다.
해산물이 잘 살짝 익으면 양념장에 넣습니다.
해산물을 끓이던 육수는 버리지 않고 콩나물을 40초동안 삶는데 사용합니다.
삶은 콩나물까지 넣고 잘 섞습니다.
적당한 크기로 자른 대파, 미나리를 추가합니다.
다진 마늘도 넣습니다.
마무리로 참기름을 살짝만 넣습니다.
대박 꽃게집의 제철 해물꽃게찜이 완성되었습니다.
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