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살림9단의 만물상 삼계탕 만드는법 - 동대문 이문동 녹두 삼계탕집 골목집 (살림구단 녹두 삼계탕 만들기 레시피) 전광순 녹두 삼계탕 만드는방법

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[대가 삼계탕 가게]


식당 상호(음식점 업체명) : 골목집


주소(위치) : 서울시 동대문구 이문동 257-121 (서울 동대문구 천장산로 10-7)


연락처(전화번호) : 02-969-2809





재료 : 생닭, 녹두, 찹쌀, 마늘, 대추, 인삼, 후추, 소금, 육수(또는 물) 등.





닭은 5호 크기를 사용하였습니다.


닭 잡내 제거를 위해 특정 부위를 제거합니다.


날개 끝부분을 잘라냅니다.





목 끝부분을 제거합니다.


목 부위 주변 껍질과 지방을 제거합니다.





꽁지를 잘라냅니다.


엉덩이 부분 껍질과 지방을 제거합니다.





갈비뼈 사이에 남은 기름을 긁어냅니다.





손질한 닭을 압력솥에 넣습니다.


육수를 붓습니다.


대가의 경우 닭발과 닭뼈를 5~6시간 가량 우려낸 육수를 사용하였습니다.





2~3시간 가량 불린 녹두와 찹쌀을 넣습니다.





인삼, 대추, 마늘 등도 넣습니다.





뚜껑을 닫고 센불에서 15분동안 가열하고, 약불로 바꾸고 5분 더 끓입니다.





녹두 삼계탕이 완성되었습니다.



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