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살림9단의 만물상 감자옹심이 콩국 만들기 - 강순의 콩국 만드는법 (살림구단 콩물 만드는방법) 아카시아 꽃잎 치자 꿀청 레시피

살림9단의 만물상 감자옹심이 콩국 만들기 - 강순의 콩국 만드는법 (살림구단 콩물 만드는방법) 아카시아 꽃잎 치자 꿀청 레시피





재료 : 감자, 감자전분, 메주콩, 소금, 얼음 등.





메주콩은 깨끗이 씻고 물에 3~4시간 가량 불려서 사용합니다.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


물이 끓어오르면 불린 콩을 넣고 끓입니다.


10분 가량 끓인 뒤 건져내 식혀줍니다.





식은 콩은 믹서에 넣습니다.


콩과 같은 양의 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.





그렇게 만든 콩국은 얼음이 있는 그릇에 담고 시원하게 만듭니다.


얼음을 너무 많이 넣으면 희석되면서 콩의 맛과 향이 약해지니, 적당량만 넣는게 좋습니다.





강판 아래 보자기를 깔고 감자를 갈아줍니다.





보자기 속 감자를 짠 후 내용물은 볼에 넣고 전분가루와 함께 섞어 반죽을 만듭니다.


감자 짠 물은 그대로 놔두면 전분이 가라앉게 됩니다.





감자 짠 물을 한동안 놔두었다가 살살 버리면 전분이 바닥에 남게 됩니다.


이 전분에 반죽을 넣고 같이 섞습니다.





반죽을 작은 크기로 만들고 가운데 부분을 눌러 납작하게 만들어줍니다.


이렇게 해야 가운데 부분이 덜익지 않습니다.





냄비에 물을 넣고 팔팔 끓입니다.


끓어오르면 감자옹심이를 넣고 데칩니다.





감자옹심이가 익어 떠오르면 5분 가량 더 익혀줍니다.





100% 감자로 만든 옹심의 경우에는 생감자이기 때문에, 충분히 감자가 익을때까지 익혀주는게 좋습니다.





잘 익은 감자옹심이는 건져내 찬물에 넣고 식힙니다.





식으면 콩물에 넣습니다.


감자옹심이 콩국이 완성되었습니다.


이 콩국물로 콩국수를 해먹어도 좋을 것 같습니다.





강순의 명인의 별미인 치자 아카시아 꽃잎 꿀청을 살짝 넣어 먹어도 좋습니다.





말린 치자와 아카시아 꽃잎 그리고 꿀을 섞으면 꿀청을 만들 수 있습니다.





색감과 맛을 조금 더 좋게 만들어준다고 합니다.


콩국 이 외에 다른 음식에 사용해도 좋다고 합니다.



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